Сейчас на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Плавающие модели немецких танков

 

Pz.II с поплавкамиО плавающих танках фашистской Германии известно очень мало, куда большую известность имеют плавающие машины нашей армии, а также разработки японских, американских и английских конструкторов. Однако, в Германии тоже уделяли внимание этому вопросу, только к его исполнению немецкие конструкторы подошли несколько по иному, да и события второй мировой войны не оставили широкого маневра для деятельности в данном направлении.

Подробнее ...

Танки на Ближнем и Среднем Востоке

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

После свержения шаха Ирана в 1979 году, отношения этой страны с Западом испортились. Заказ на танки «Шир» аннулировали, и Ирану надо было искать новых продавцов танков. Очевидным выбором был Варшавский пакт, и, помимо использования поставленных танков, Иран начал создавать также и свои.
Несмотря на название T-72Z, этот иранский танк являлся развитием советского Т-55, со 105 мм (4,1 дюйма) пушкой и электронной системой управления огнем (СУО). Усовершенствования были довольно скромными и сводились в основном к добавлению приборов ночного видения и новой СУО. Другим иранским танком стал «Зульфикар», на базе Т-72. «Зульфикары» собирались из импортируемых элементов, кроме электронных систем они имели системы защиты от ЯБХ-факторов.

Ирак также использовал усовершенствованные Т-55 китайского производства. Даже с дополнительно навешенной броней они не могли противостоять западным танкам и противотанковому оружию во время «Войны в Заливе». Другие танки Ирак не пытался «улучшать», но и более современные оказались не лучше старых.

В течение многих лет Израиль использовал танки, купленные за границей (или захваченные у противника), приспосабливая их к своим нуждам. Танк «Меркава» являет собой отход от этой политики, а также - другую философию компоновки танка, не совпадающую с главным мировым течением танковой мысли. «Меркава» вооружен 120 мм (4,7 дюйма) пушкой, поддерживаемой хорошей электроникой - потребность в приборах ночного видения четко прояснилась во время войны, когда израильские танки без таких приборов проигрывали ночью сирийским танкам. Он также весьма мобилен. Опыт показал израильтянам, что как бы ни были важны огневая мощь и мобильность танка, самым критичным качеством боевого танка является его защищенность. «Меркава» создавался с мыслью - выживать, чего бы это ни стоило.

Отсюда - и необычная компоновка, с двигателем спереди. Поскольку танк подвергается атаке по большей части спереди, масса двигателя создаст экипажу последнюю линию защиты от прямого попадания. Другая необычная особенность - способность танка брать внутрь корпуса небольшой «десант» пехоты. Задняя часть боевого отделения имеет люки, ведущие в «багажник», куда можно брать дополнительные боеприпасы, или, вместо них, несколько пехотинцев.

В течение срока службы танк «Меркава» модифицируется, получив новую СУО, улучшенную броню и более надежную защиту от ЯБХ-факторов. Последняя версия, «Меркава Мк IV», приспособлена для ведения боя в условиях города и получила более прочную броню днища - для защиты от мин. Подобно другим боевым танкам первой линии, «Меркава» спроектирован для боя в составе взаимодействующей группы и может получать информацию в реальном времени от пилотируемых и беспилотных разведывательных самолетов и от других боевых машин.

Как и многие другие развивающиеся страны, Индия тоже решила начать вооружение своей армии. Но она отличается от других тем, что получала оружие как от Запада, так и от Советского Союза. Иногда (хотя и редко) ее системы оружия были некоторым «гибридом» восточной и западной техники.

После многих лет успешной службы ОБТ «Виджаянта» морально устарел и требовал замены. Ему на смену пришел ОБТ «Арджун», современная машина, вооруженная 120 мм (4,7 дюйма) пушкой, со всей необходимой электроникой. «Арджун» обладает системой защиты от ЯБХ-факторов, гидропневматической подвеской и может служить базой для семейства родственных машин, включая танки-спасатели и мостоукладчики.
В течение многих лет Китай строил посредственные танки, базирующиеся на устаревших советских конструкциях, но накопленный таким способом опыт недавно переплавился в новые машины. Они оцениваются настолько высоко, что некоторые страны, и больше всего Пакистан, просят у Китая помощи в развитии собственной новой ББМ.

Первый крупный шаг вперед Китай сделал с ОБТ «Тип 80». Вооруженный 105 мм (4,1 дюйма) пушкой, очевидно, продолжающей линию британской L7, «Тип 80» внешне напоминал советские танки - со скругленной башней и низким силуэтом. Это и неудивительно: башня пришла от танка «Тип 69», ведущего свое происхождение от советского Т-54. Башня окружена контейнерами для укладок, одновременно создающими дополнительную защиту от кумулятивных снарядов в случае подрыва последних на некотором расстоянии от брони башни.
«Тип 80» удачно реализовал на китайских танках систему стабилизации пушки, электронную СУО и современные средства видения, он получил умеренный экспортный успех. За ним последовал другой новый танк, «Тип 85». Многие системы новой машины перешли от «Типа 80», но корпус и башня были новыми. Ее конструкция - сварная, а не литая, она ниже предыдущей башни и имеет длинный выступ в задней части.

Работая вместе с Пакистаном над проектом, иногда называемым МВТ-2000, Китай выпустил небольшую партию танков, называемых «Тип 90» (в Китае) и «Аль Халид» (в Пакистане). На основе этого современного танка создали «Тип 98» - версию, оптимизированную для нужд китайской армии. В числе новшеств этого танка - детектор лазерного облучения и прибор для ослепления оптических систем противника.
Япония в начале 1990-х годов тоже получила новый ОБТ. Названный «Тип 90», этот танк начали создавать сразу после того, как приняли на вооружение его предшественника, «Тип 74». Японские танки, как правило, очень подражают «западным» образцам, и «Тип 90» использует 120 мм (4,7 дюйма) пушку производства германской компании «Рейнметалл». К тому же, внешне танк очень похож на «М1 Абраме», хотя полностью конструировался в Японии. Танк использует композитную броню, созданную в Японии, и из-за этого имеет «рубленые» очертания. Он обладает системой защиты от ЯБХ-фак-торов и самой совершенной электроникой.
В носовой части корпуса предусмотрены узлы крепления бульдозерного отвала.

Южная Корея раньше имела печальный опыт отсутствия оружия для сдерживания танкового наступления, но теперь она располагает собственным танком, названным К1. Он предлагается также на экспортном рынке под именем ROKIT (Republic Korea Indigenous Tank - «Созданный в Республике Корея танк»). Базовый К1 вооружен 105 мм (4,1 дюйма) пушкой, а версия К1А1 - уже 120 мм (4,7 дюйма) пушкой. Ведется работа по созданию танка К2, хотя заказы на К1А1 расписаны до 2010 года. К1А1 использует ту же пушку, что и американский танк «М1 Абраме», наводящуюся современным боевым вычислителем, обрабатывающим комплексную задачу управления огнем, включающую дистанционное прицеливание с места или непосредственное управление орудием командиром.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

«Калиф на час». Танк Т-34-76

 

горящий Т-34-76С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.

Подробнее ...






PR-CY.ru