Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Экспериментальные танки Германии. Pz.V

Pz.VВ начале 1934-го года в Германии были определены основные тактико-технические требования к среднему танку, предназначенному для поддержки в бою более легких машин, составляющих большую часть танкового парка армии. Основная задача подобных машин заключалась огневом подавлении противника при помощи орудия среднего калибра, каким была выбрана 75мм короткоствольная пушка, идеально подходящая для огневой поддержки, и многочисленных пулеметов.

Подробнее ...

«Королевский тигр» взгляд изнутри и снаружи

Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 

Не вызывает сомнения тот факт, что при создании «Королевского тигра» из сочетания трех основных боевых свойств танка «огонь + броня + маневр» основной упор был сделан на сочетание «огонь + броня». Причем все в большей степени, чем у простого «Тигра». Возможностей обеспечит!, «маневр» германская промышленность не имела, и это свойство принесли в жертву двум остальным. Попробуем разобраться, насколько оправданным было такое решение.

Огневая мощь

Как известно, огневая мощь любого танка определяется тремя основными параметрами: способностью поражать цели первым выстрелом, могуществом действия боеприпасов по цели и боевой скорострельностью. В свою очередь вероятность поражения пели первым выстрелом прежде всего зависит от конструкционных и баллистических параметров танковой пушки, ее боеприпасов, приборов наблюдения и прицеливания. Основное вооружение «Королевского тигра» — пушка 8,8 cm KwK 43 калибра 88 мм, производившаяся HI заводе фирмы «Fr. Gamy» во Франкфурте-на-Майне. Ствол орудия имел длину 71 калибр — 6298 мм; вместе с дульным тормозом — 6595 мм. Масса пушки — 1605 кг, а всей установки вместе с маской — 2265 кг. Начальная скорость бронебойного снаряда — 1000 м/с. Предельная длина отката — 580 мм. Вертикальная наводка - в пределах от -8° до +15°. Башня приводилась во вращение гидравлическим поворотным механизмом, заимствованным у танка "Тигр Ausf. E". Скорость поворота зависела от частоты вращения коленчатого вала. При 2000 об/мин и включенной повышающей передаче башенного привода башня совершала полный оборот за 19 с, при 1000 об/мин и выключенной повышающей передаче — за 77 с. В ручном режиме для полного оборота башни наводчику необходимо было сделать 700 оборотов маховика.

«Королевский тигр» первоначально оснащался бинокулярным телескопическим шарнирным прицелом TZF9d/l. а затем монокулярным телескопическим шарнирным прицелом с переменным увеличением TZF 9d. Благодаря более пологой траектории снаряда и его высокой начальной скорости прицельная дальность стрельбы у «Королевского тигра» была выше, чем у «Тигра». Так, без пристрелки «Королевский тигр» поражал цели на дистанции до 2000 метров, а по стоящим танкам мог вести огонь на дистанциях до 4000 метров. Кучность боя у 88-мм пушки KwK 43 была очень высокой: среднее отклонение бронебойного снаряда отточки прицеливания при стрельбе с места на дистанции 1000 м по вертикали не превышало 260 мм, а по горизонтали — 210 мм. Лучшие показатели имела только советская пушка Д-25Т тяжелого танка ИС-2 — соответственно 170 и 270 мм. В ходе испытания вооружения трофейных танков немецкая 88-мм пушка KwK 43 показала результаты по бронепробиваемости и кучности практически такие же, как у отечественной 122-мм пушки Д-25Т Башню танка «Тигр-Б» 88-мм пушка пробила навылет с дистанции 400 м. Боекомплект пушки состоял из 84 (у первых 50 танков из 77) выстрелов, которые укладывались в нише башни (22) и нишах подбашенной коробки в отделении управления и боевом отделен и и. Таким образом, в постоянной готовности к немедленному открытию огня в «Королевском тигре» находилось 22 выстрела. Несмотря на возросшую массу и габариты выстрелов, скорострельность пушки по сравнению с «Тигром» не уменьшилась.

При этом объем боевого отделения у «Королевского тигра» был таким же, как у «Тигра». Безусловно, 88-мм пушка KwK 43 является одним из лучших в мире танковых орудий Второй мировой войны. На дальности 1500 м ее бронебойный снаряд пробивал 215-мм броню, то есть в пределах дистанции прямого выстрела (для центрально европейского ТВД это 1800 м) он был способен поразить любой советский, американский или английский танк. Но достаточно взглянуть на ТТХ этих боевых машин, чтобы увидеть, что ни одна из них такой броней никогда не защищалась. Тогда напрашивается вопрос — зачем?

Зачем нужна пушка, возможность которой по борьбе станками чуть ли не вдвое перекрывает возможности танков ей противостоять? Вплоть до конца войны эта задача успешно решалась 88-ым пушкой KwK 36 с длиной ствола 56 калибра, «пантеровская» 100-калиберная пушка 75-мм KwK идаже75-мм KwK с длиной ствола 48 калибров! Логичнее было бы использовать Рак 43 как противотанковое орудие особой мощности в буксируемом и самоходном вариантах (что. в общем-то, и делалось), а не на массовом тяжелом танке.


Комментарии  

 
+1 #2 Никитос 18.03.2014 18:16
Что в танки переиграл
Цитировать
 
 
0 #1 jed13 17.11.2011 00:03
хм по бронепробиваемо сти 122мм уступала орудию на тигре2 на растоянии свыше 1000м ИС-2 уже не мог поражать пантеру,а уж тигра 2 не поражал вовсе и только очень плохая броня из за отсутствия нужных легирующих металлов у немцев сняла эту проблему
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

Танки второй мировой войны СССР. Жизнь сегодня

 

в парадном строю на 9 МаяБезусловно, качество любой боевой машины определяется в первую очередь периодом ее нахождения на вооружении. Со времен окончания Великой отечественной войны прошло уже более 65 лет, а один из творцов той великой победы, танк Т-34-85 до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира. Достаточно сказать, что с вооружения российской армии он был снят в 1993-м году, а в середине 90-х с успехом применялся на территории бывшей Югославии всеми противоборствующими сторонами.

Подробнее ...






PR-CY.ru