Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Зенитные танки германии второй мировой войны

 

Flakpanzer 38tВо второй половине второй мировой войны немецкая армия столкнулась с громадным численным превосходством авиации противника, в результате чего встала острая необходимость защиты сухопутных войск в боевых порядках и на марше от воздействия вражеской авиации. Наиболее эффективным средством защиты стали зенитные самоходные установки. К 1945-му году Германия была лидером в области подобных разработок.

Подробнее ...

Танки Норвегии, ч.1

Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 

В истории 2-й Мировой войны были сражения, операции и даже целые кампании, о которых имеется весьма скудная информация. Особенно это касается боевых действий, происходивших за пределами советско-германского фронта. К таковым относится Норвежская кампания, более известная по названию германского плана вторжения как операция «Везерюбунг».

 

На территории горной Норвегии танки применялись очень ограничено, поэтому ничего похожего на сражение под Прохоровкой там просто не могло быть, что, тем не менее, не умаляет интереса к их использованию в этой кампании. Во-первых, бронетанковая техника имелась у всех воюющих армий (напомним, что немцам противостояла коалиция в составе Великобритании, Франции и самой Норвегии). Во-вторых, уже то, что довоенными теориями применение танков в сложных горных условиях само по себе считалось невозможным, позволяет поднять ряд вопросов. Нашли такие теории подтверждение боевым опытом или же были опровергнуты? Насколько эффективным оказалось применение танков той или иной стороной? Какие выводы сделали участники кампании из полученного опыта и как использовали его в последующем?

Начать рассказ стоит с норвежских танков. В 1936 г. Норвегия закупила у шведской фирмы «Landswerk АВ» несколько легких танков L-100. Это была весьма неплохая машина боевой массой 4,5 тонны, с экипажем 2 человека. Часть танков была вооружена 20-мм пушкой, другие — двумя пулеметами, размещенными во вращающейся башне. Насчет общего числа закупленных машин имеются расхождения. По различным источникам, норвежцам было поставлено от 6 до 9 единиц. Они поступили на вооружение 1-й и 2-й отдельных кирасирских рот, дислоцированных соответственно в Кристиансанне и Бергене, на юго-западе страны.

Зато не имеется расхождений по поводу того, что в боевых действиях по защите собственной страны норвежским танкистам участвовать не довелось. Тому было несколько причин. Надо отметить, что танки так и не вписались в планы норвежского командования. Довоенные маневры показали, что бронетехника может применяться лишь на небольшой части территории страны. Ввиду неразвитости дорожной сети танки не столь маневренны, как кавалерия, зимой их использование вообще невозможно. Даже в мирное время содержание танковых частей было накладным для скромного военного бюджета Норвегии. В итоге, когда пришло время воевать, техническое состояние танков было таково, что они едва могли выехать из гаража. Впрочем, своими стремительными действиями немцы не позволили им даже этого. И Кристиансанн, и Берген были захвачены в первый же день операции. О дальнейшей судьбе норвежских танков не имеется никаких сведений.

Наиболее широко в ходе кампании танки применяла германская сторона. Для участия в операции «Везерюбунг» в начале марта 1940 г. был сформирован 40-й танковый батальон специального назначения (Panzer Abteilung zur besonderer Vervendung 40)* под командованием подполковника Фольксхайма. Батальон состоял из трех рот, причем, в отличие от обычной штатной организации «панцерваффе», каждая рота состояла всего из трех взводов. Согласно записи в дневнике начальника генерального штаба генерала Ф. Гальдера, одна рота была взята из 9-й танковой дивизии, одна — из 7-й танковой дивизии, одна рота и штаб батальона — из танкового училища. Большинство машин батальона были слабо вооруженными Pz. I, кроме них имелись Pz. II, оборудованные дополнительной броней, а также несколько командирских танков на базе все тех же «единичек». Уже в ходе операции, 25 апреля, для восполнения потерь батальон получил три дополнительных взвода (один на Pz. II и два на Pz. I).

------------------------------------
[* Батальон Pz.Abt.zbV. 40 был создан 8 марта 1940 года. К моменту начала боевых действий в нем насчитывалось 69 танков – из них 42 Pz . I и 6 Pz.Kl.Bf.Wg.]
------------------------------------

Вторжение началось 9 апреля. В первый день операции штаб батальона вместе с 1-й и 2-й ротами выдвинулись с исходных позиций в Шлезвиге и в составе боевых порядков 170-й пехотной дивизии вступили на территорию Дании. Датские войска практически не оказали сопротивления. Боевые действия завершились еще до полудня. Потери наступавших составили всего около 20 человек. Вскоре «единички» и «двойки» батальона парадным строем прокатились по мостовым Копенгагена.

Тем временем рота 3./Pz.Abt. 40 была направлена прямиком в Норвегию. Не обошлось без эксцессов. Вечером 10 апреля транспорт «Антарес» был торпедирован британской подводной лодкой и затонул с пятью танками на борту. Другой пароход — «Урунди» — сел на мель и прибыл в Осло только 17 апреля. Зато два дня спустя батальону был придан взвод из трех тяжелых трехбашенных танков Nb.Fz.*, названный Panzerzug Horstmann по фамилии командира — обер-лейтенанта Хорстманна. Сразу по прибытии в Осло взвод был передан в распоряжение 196-й пехотной дивизии, ведущей бои в районе Хамара.

------------------------------------
[* В некоторых источниках эта машина ошибочно именуется Neubau Pz. IV.]
------------------------------------

После «увеселительной поездки» по Дании две другие роты Pz.Abt. 40 также были погружены на суда и отправлены в Норвегию. Таким образом, там вскоре собрался весь батальон. Впрочем, «собрался» — это громко сказано, ибо танки были разбросаны по большой территории. Согласно отчету, датированному 24 апреля, подразделения батальона были распределены следующим образом:

 

 

  • 1-я легкая танковая рота под командованием капитана фон Бурстина была придана группе полковника Фишера (сформирована на основе 340-го пехотного полка). В составе роты числилось 12 танков Pz. I, 5 – Pz. II, 1 – Nb.Fz. и 2 – Pz.Bef.Wg.
  • Взвод обер-лейтенанта Пройсса в составе 2 танка Nb.Fz. (один из которых был потерян), 3 – Pz. I, 3 – Pz. II и 1 – Pz.Bef.Wg. поддерживал 196-ю пехотную дивизию, которая вела наступление к северу от норвежской столицы. 3-я легкая танковая рота капитана Нидрика действовала совместно со 163-й пехотной дивизией генерал-майора Энгельбрехта. В составе роты насчитывалось 10 танков Pz. II, 5 – Pz. I и 1 командирский танк. 2-я легкая танковая рота капитана Тёльке оставалась в Осло с 5 «единичками» и 3 «двойками», но один из ее взводов под командованием Райбига (1 Pz. II и 4 Pz. I) был направлен в Ставангер.

Таким образом, на указанную дату в составе батальона числилось 54 танка: 3 тяжелых Nb.Fz.; 29 легких Pz. I Ausf. A и В; 18 легких Pz. II Ausf. C; 4 командирских Pz.Kl.Bef.Wg.

В первые дни кампании, благодаря слабому сопротивлению и хорошей оснащенности транспортными средствами, немецкое наступление развивалось довольно быстро. Группа Фишера, в состав которой входила 1./Pz.Abt. 40, поставила своеобразный рекорд суточного продвижения, сумев за 25 апреля преодолеть более 80 километров по узкой горной дороге. Норвежская армия не имела противотанковых средств, да и моральное воздействие, которое оказывали даже пулеметные Pz. I на знакомых с танками лишь понаслышке норвежских солдат, было очень велико. Позже на территории Норвегии высадились британские и французские части, на вооружении которых имелись британские 14-мм противотанковые ружья «Boys» и французские 25-мм противотанковые пушки «Гочкис».

Взглянем на карту Норвегии. Основные боевые действия развернулись в горной долине Гудбрансдаль и велись вдоль оси Хамар – Лиллехаммер – Домбос. С немецкой стороны там действовали части 196-й пехотной дивизии под командованием генерал-майора Пелленгара. Таким образом, взвод обер-лейтенанта Пройсса оказался в самой гуще событий.

Первое крупное сражение с участием танков произошло 24 апреля у Треттена. Основную линию обороны, опоясывавшую единственную в тех местах крупную транспортную магистраль, занимали англичане, а норвежцы прикрывали их фланги, упиравшиеся в горы. Сначала британские пехотинцы оборонялись довольно упорно, сумев отбить несколько атак. Попытка немецких горных егерей обойти позиции с фланга не удалась из-за отважных и уверенных действий норвежских драгун. Тогда в сражение вступили танки! Англичане могли противопоставить им лишь несколько противотанковых ружей «Boys». Теоретически, на близкой дистанции эти ружья должны были пробивать броню легких «единичек» и «двоек», но на практике оказались потрясающе неэффективными. Поддержанные артиллерией и танками германские пехотинцы смели оборону англичан.

Читайте также: Российский танк четвертого поколения


Комментарии  

 
0 #1 Sports Gamble 08.01.2024 10:02
Bet365 provides legal sports betting in the U.S.

and abroad as the world’s largest privately-owned sportsbook operator.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Комментарии

Танки СССР

«Калиф на час». Танк Т-34-76

 

горящий Т-34-76С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.

Подробнее ...






PR-CY.ru