Танк Т-72
Танк Т-72, как его называли еще, «Урал», долгое время был основным боевым танком Советского союза. Из бронетанковой техники второго поколения танк Т-72 – самый массовый. Он был на вооружении Красной Армии с 1973 года.
Танк производился Уралвагонзаводом, что расположен был в Нижнем Тагиле. Там же Т-72 и разрабатывался. Главным конструктором был В.Н. Венедиктов.
Экспортировался Т-72 во многие страны, в частности, в государства Варшавского договора, а также в Индию, Финляндию, Сирию, Иран и Ирак. Выпускались модификации Т-72 в Югославии, Чехословакии, Польше и Индии.
Начали разрабатывать Т-72 еще в 1967 году. Спустя год уже производились сравнительные испытания, в сравнительных испытаниях участвовали опытный образец, оснащенный двигателем В-45, венитляционной системой охлаждения, которая также разрабатывалась в Нижнем Тагиле и автоматом, который заражал пушку на 22 выстрела. Вторым танком был танка Т-64 А. тип двигателя в этом танке был такой же, как и в Т-72, однако система охлаждения была эжекционной. (она разрабатывалась в Харькове, в конструкторском бюро). И опытный образец
Т-72 показал гораздо более высокие результаты. Поэтому к концу 1964 года данные танки стали выпускаться, но с двигателем В-46, мощность которого равна 780 лошадиным силам. А в 1973 году постановлением Совета министров и ЦК КПСС танк Т-72 принят на вооружение Советской Армии.
Танк Т-72. Стрельба сходу