Дешевые квадроциклы купить.

Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Зенитные танки германии второй мировой войны

 

Flakpanzer 38tВо второй половине второй мировой войны немецкая армия столкнулась с громадным численным превосходством авиации противника, в результате чего встала острая необходимость защиты сухопутных войск в боевых порядках и на марше от воздействия вражеской авиации. Наиболее эффективным средством защиты стали зенитные самоходные установки. К 1945-му году Германия была лидером в области подобных разработок.

Подробнее ...

Возвращение в пустыню

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

После свержения шаха в Иране в 1979 году началась война между Ираном и Ираком, длившаяся более восьми лет. К ее концу (1988) иракский диктатор Саддам Хусейн располагал армией почти в миллион солдат и около 5500 ОБТ - четвертая в мире армия по количеству танков. Около 1000 машин были танки Т-72, остальные - устаревшие советские, часть из которых прошла модернизацию.
В 1990 году эта мощная армия аннексировала соседний Кувейт, вызвав международный ответ. После периода конфронтации и подготовительной работы международная Коалиция начала изгонять иракскую армию из Кувейта.

Самыми крупными контингентами войск Коалиции были американский и британский - т. е. двух наций, в течение полувека развивавших танковую технику и доктрину применения танков, специально рассчитанных на уничтожение больших масс советских танков.
Большая часть других стран - участниц Коалиции использовала западное оружие, лишь Египет и Сирия имели часть оружия советского производства.

Действиям сил Коалиции благоприятствовал тот факт, что Ирак не использовал свои танки агрессивно, предпочитая ставить их в оборонительных укрытиях, которые, вместе с позициями пехоты, еще до начала сухопутных операций подверглись массированным ударам с воздуха. Много танков при этом было выведено из строя. Когда в начале 1991 года началось наступление на суше, его не направили на подготовленные позиции иракцев. Вместо этого передовые американские и британские части, используя проверенные временем принципы танковой войны - непрямого наступления, прорвались в обход - в тыл оборонительным линиям, а затем «проутюжили» их с флангов и тыла, тогда как другие войска осуществляли давление с фронта. Были реальные опасения, что Ирак применит химическое оружие, но средства ЯБХ-защиты и тренировки в их использовании уже давно были взяты на вооружение, и силы Коалиции были к этому готовы.

Иракская армия, численно превосходившая противника, уступала ему в качестве. Экипажи иракских танков скоро поняли, что спать по ночам не стоит, потому что их танки ночью взрывались непонятным образом. Это авиация Коалиции применяла точно наводящиеся боеприпасы и тепловизионные средства наведения. В сухопутной войне ночью иракские войска тоже проигрывали. Западные танки использовали стандартные приборы ночного видения и, что еще важнее, хорошо освоили их.

А у иракской армии таких приборов не хватало, хотя некоторые танки Т-55 имели инфракрасные прожекторы.
Большинство танков, встретивших продвижение сил Коалиции, были Т-55, не способные на адекватный ответ. Многие из них уничтожили еще до того, как экипажи могли занять свои места, другие - на позициях в бункерах. Наступление Коалиции развивалось достаточно быстро и их головные части появлялись раньше, чем обороняющиеся получали сигнал тревоги. Результатом стало классическое танковое «буйство», сметающее оборону и вызывающее панику у неподготовленных войск позади линии фронта.

Единственную попытку контратаки сделала часть Республиканской гвардии.

Контратаку с легкостью отбили. Очень быстрое продвижение сил Коалиции почти отрезало крупные иракские силы в Кувейте. Единственный путь отступления им оставался через Басру, где их непрерывно атаковала авиация.
Когда Кувейт освободили, а остатки иракской армии убежали к себе, воюющие стороны договорились о перемирии. Коалиция потеряла примерно 150 человек убитыми и примерно вдвое больше ранеными. Потери Ирака - около 4000 танков, 2400 БТР, 3000 пушек, а также 50 000 убитых и раненых и 80 000 пленных. В это число не входят бежавшие с поля боя.

Наземная операция продолжалась всего около 100 часов. Но ей предшествовал период серьезной подготовки и 43-дневная воздушная кампания, ослабившая силу иракской армии, подорвавшая ее мораль и уничтожившая ее вооружение. Несмотря на сокрушительное поражение, Саддам Хусейн остался у власти и сумел спасти часть своих танков. В результате в 2003 году, когда уже гораздо меньшие силы Коалиции вошли в страну с целью свергнуть Саддама, его армия была все еще сильной. Вместо того чтобы перед наземной операцией проводить длительную воздушную бомбардировку (как это было в 1991-м), на этот раз Коалиция прибегла к сочетанию внезапного наземного и воздушного ударов, чтобы парализовать структуру управления противника. Лишить Ирак способности ведения войны решили путем уничтожения штабов, линий связи и снабжения, а сами войска нейтрализовать уже во вторую очередь.
А территорию можно взять и позже, ибо самое важное - лишить противника способности воевать.

Поставив перед собой такую задачу, Коалиция весьма успешно ее выполнила. Британские войска провели свою самую крупную за последние 60 лет танковую битву, уничтожив у Басры 14 иракских танков и не потеряв ни одного своего. Наступление на всех направлениях шло очень быстро, всякое сопротивление подавлялось. Когда силы Коалиции подошли к Багдаду, Республиканская гвардия готовилась остановить их. В этом бою была уничтожена большая часть остававшихся иракских танков. Взятие Багдада стало результатом двух «Ударов грома» сил США - быстрых и крайне агрессивных наступлений через территорию противника. Один удар был нацелен на аэропорт, другой - на президентский дворец. Оба оказались успешными, несмотря на сопротивление.


Следует сказать, что британские танки «Челленджер» и американские «Абраме» встречались в бою с другими танками и испытывали на себе воздействие пехотного противотанкового и других видов оружия. Однако ни один танк не был потерян - этот факт безусловно свидетельствует об эффективности хорошо бронированной машины.

Тактика Коалиции в обеих иракских кампаниях могла бы с интересом изучаться Фуллером, Гудерианом и другими командирами танковых операций в прошлом. Огневая мощь, быстрота и агрессивность, в сочетании с хорошей разведкой, поддержкой с воздуха и взаимодействием с пехотой и артиллерией там, где это нужно, позволяют танкам быстро побеждать и рассеивать своих противников.

Разгром иракской армии стал как бы кульминацией почти столетней подготовки. Потребовалось много лет для создания техники и доктрины ее применения, и их доведения до уровня, когда танки делают именно то, чего хотели их создатели. И все же сам процесс атаки, прорыва линии обороны и развития наступления в 2003 году мало отличается от того, что задумывали у Камбрэ в 1917-м. Операции в Ираке продемонстрировали, на что способны танки, когда их правильно используют. Но и зная это, некоторые теоретики предсказывают, что дни тяжелых бронированных машин сочтены, что они скоро исчезнут, уступив место чему-то, что действует быстрее, легче по весу и дешевле.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

Танки второй мировой войны СССР. Жизнь сегодня

 

в парадном строю на 9 МаяБезусловно, качество любой боевой машины определяется в первую очередь периодом ее нахождения на вооружении. Со времен окончания Великой отечественной войны прошло уже более 65 лет, а один из творцов той великой победы, танк Т-34-85 до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира. Достаточно сказать, что с вооружения российской армии он был снят в 1993-м году, а в середине 90-х с успехом применялся на территории бывшей Югославии всеми противоборствующими сторонами.

Подробнее ...






PR-CY.ru