Купить ванна акриловая 160х70.

Сейчас на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Зенитные танки германии второй мировой войны

 

Flakpanzer 38tВо второй половине второй мировой войны немецкая армия столкнулась с громадным численным превосходством авиации противника, в результате чего встала острая необходимость защиты сухопутных войск в боевых порядках и на марше от воздействия вражеской авиации. Наиболее эффективным средством защиты стали зенитные самоходные установки. К 1945-му году Германия была лидером в области подобных разработок.

Подробнее ...

Современные танки

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Три основных требования к танковой войне остались неизменными - танк должен двигаться, стрелять и при этом противостоять попыткам уничтожить его. Защита - это не нечто навешиваемое на машину после ее изготовления; эффективная конструкция танка предусматривает обеспечение выживаемости с самого начала проектирования машины.
Защита от множества угроз, существующих на современном поле боя, - сложная задача. В идеале надо успеть уничтожить противника раньше, чем он произведет первый выстрел, или противник не сможет поразить танк из-за большой скорости последнего или его скрытности. Если эти меры не удаются, то последним шансом для выживания служит броня танка.

Создание надежной брони требует понимания природы воздействий, ей угрожающих. Чаще всего сейчас используются кумулятивные снаряды, прожигающие броню, или высокоскоростные снаряды, прошивающие броню. Однако существуют и другие средства атаки, такие как крупные фугасные снаряды, действующие просто «грубой силой», а не точностью, или такое оружие, как SAD ARM, разгоняющее до огромной скорости крупный кусок металла и наводящее его на башне танка, чтобы разбить ее. Зажигательные средства, такие как «коктейль Молотова», для современного танка не представляют серьезной угрозы - их конструкция предусматривает защиту от подобных атак.

Не исключено, что скоро появится противотанковое оружие с принципом направленной энергии (лазерное). Сейчас многие танки имеют лазерные детекторы и средства для уничтожения лазерного луча - это нужно для защиты от управляемых ракет с лазерным наведением. Но в будущем подобное противодействие может защитить от атаки боевого лазера. Следует помнить, что пыль, дым и, как правило, плохая видимость на поле боя уже сами по себе служат защитой от такого оружия.

Если снаряд все же пробил броню, то внутри танка есть средства повышения выживаемости, такие как защищенные от огня укладки боеприпасов, внутренние противопожарные перегородки, системы пожаротушения и вышибаемые панели, позволяющие энергии взрыва скорее выплеснуться наружу, чем уничтожить экипаж. Однако, несмотря на все эти меры, конструкторы танка стараются предотвратить пробивание брони.

В развит и брони со времени первых экспериментов с котельными листами прошло много времени. Самая простая броня - это стальные пластины, но и их можно устанавливать наклонно, чтобы отразить в сторону летящий снаряд и защищать самой толстой броней танк с наиболее вероятного направления обстрела. При наклоне брони летящему снаряду противостоит больше металла брони, чем при подходе снаряда под углом 90 градусов.
Однако броня современного танка - это не просто сталь. Так называемая композитная броня, например «чобхэм» (по имени создавшей ее лаборатории), состоит из нескольких слоев твердой стали и слоев керамики, помогающих рассеивать энергию снаряда. При одинаковой массе брони композитная броня обеспечивает лучшую защиту, чем обычная сталь. Удар кумулятивного снаряда можно отразить так называемой «реактивной броней» (или «динамическая защита», ДЗ). ДЗ укладывается поверх обычной брони и состоит из блоков взрывчатого материала, подрывающегося при попадании в него снаряда. Этот взрыл нарушает образование струи плазмы кумулятивного снаряда, сильно уменьшает ее прожигающий эффект и дает шанс расположенной под ДЗ обычной броне остаться не пробитой. При срабатывании ДЗ расходуется и повторное попадание снаряда точно в это место уже не будет смягчаться.

Конечно, на любое средство защиты можно найти соответствующее противодействие - ведь создатели оружия хотят, чтобы оно имело преимущество. ДЗ можно преодолеть, снабдив кумулятивный снаряд выступающим вперед щупом - стержнем, ударяющим несколько в стороне от боевого заряда и инициирующей подрыв последнего на небольшом расстоянии от брони - тогда плазма прожжет броню раньше, чем ДЗ сможет разрушить его струю. Есть и другие методы, например «умный» снаряд, находящий самые слабые места танка. Некоторые противотанковые ракеты программируют таким образом, чтобы они атаковали танк сверху, где броня тоньше. «Тандемные» снаряды позволяют дважды атаковать танк в одну точку, с коротким промежутком между подрывами. Мины тоже остаются постоянной угрозой для танка. Мина может разрубить гусеницу танка или атаковать танк в днище, обычно более тонкое, чем борта или лобовая часть. Невозможно сделать броню одинаково толстой со всех сторон - машина окажется перетяжеленной. Наиболее вероятные нападения атаки бронируются лучше.

Выживание современного танка на поле боя невозможно без хорошей тактики, тесного взаимодействия с другими родами войск - такими как пехота, эффективного использования скорости, прикрытия и скрытности, быстрого поражения угрожающих мест точным огнем, в идеале на дальней дистанции. Хорошая броневая защита позволяет танку игнорировать определенный процент направленного на него огня, что, в свою очередь, делает возможной очень агрессивную тактику и быстрое уничтожение противника.

Но и сегодня, как и в 1916 году, танки не стали неуязвимыми, поэтому их следует применять умело. Современный танк рассчитан на совместные действия с пехотой, передвигающейся на БТРах и БМП, самоходной артиллерией, поддерживающими силами и авиацией. Танки способны на многое, но лучших результатов они достигают лишь в «боевой команде». Потребовалось немалое время, чтобы уяснить, что танки - это не оружие пехоты и не сухопутные боевые корабли. Но сегодня, менее чем через столетие после своего появления, они заняли свое правильное место в арсенале.

В эпоху Наполеона наиболее сильные армии использовали свои пехоту, артиллерию и кавалерию в тесном взаимодействии.
Когда усилившаяся огневая мощь прогнала кавалерию с поля боя, стало очень трудно добиться решительного перевеса в сражении. Танки «вернули кавалерию» на поле боя, правда, теперь уже одетую в «костюм» из композитной брони и скачущую на механическом «коне».


Комментарии  

 
-1 #2 / 26.02.2014 10:07
Цитирую /:
:-? :-* :oops: :eek: :zzz :P :roll: :roll: :sigh: :sigh: :lol: :lol: :lol: :D :D :D :D :D :lol: :lol: :lol: :lol: :D :D :-) :-) ;-) ;-) ;-) ;-) 8) 8) :-* :sigh: :roll: :roll: :P :eek: :o :lol: :D :D

/
Цитировать
 
 
-1 #1 / 26.02.2014 10:05
:-* :oops: :eek: :zzz :P :roll: :roll: :sigh: :sigh: :lol: :lol: :lol: :D :D :D :D :D :lol: :lol: :lol: :lol: :D :D :-) :-) ;-) ;-) ;-) ;-) 8) 8) :-* :sigh: :roll: :roll: :P :eek: :o :lol: :D :D
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

Танки второй мировой войны СССР. Жизнь сегодня

 

в парадном строю на 9 МаяБезусловно, качество любой боевой машины определяется в первую очередь периодом ее нахождения на вооружении. Со времен окончания Великой отечественной войны прошло уже более 65 лет, а один из творцов той великой победы, танк Т-34-85 до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира. Достаточно сказать, что с вооружения российской армии он был снят в 1993-м году, а в середине 90-х с успехом применялся на территории бывшей Югославии всеми противоборствующими сторонами.

Подробнее ...






PR-CY.ru