Сейчас на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Экспериментальные танки Германии. Pz.V

Pz.VВ начале 1934-го года в Германии были определены основные тактико-технические требования к среднему танку, предназначенному для поддержки в бою более легких машин, составляющих большую часть танкового парка армии. Основная задача подобных машин заключалась огневом подавлении противника при помощи орудия среднего калибра, каким была выбрана 75мм короткоствольная пушка, идеально подходящая для огневой поддержки, и многочисленных пулеметов.

Подробнее ...

М7 "Прист"

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

самоходная установка М7 Прист

Самоходная установка М7 создана в 1942 г. на базе среднего танка МЗ в качестве основного вооружения артиллерийских дивизионов танковых дивизий. Несколько позже, когда МЗ был заменен в производстве танком М4, на базе последнего была создана установка М7В1 "Нью Прист". По своим тактико-техническим характеристикам и конструктивному исполнению обе модификации практически идентичны. Боевое отделение с установленной в нем 105-мм гаубицей М2А1 размещается в передней части корпуса. Угол горизонтального обстрела гаубицы составляет 45 градусов, угол возвышения +35 градусов, угол склонения —5 градусов.

Начальная скорость осколочно-фугасного снаряда весом 14,97 кг составляет 473 м/с, дальность стрельбы - 11150 м. Боевое отделение защищено противопульной броней только спереди и по бокам. С правой стороны боевого отделения смонтирована командирская башенка с установленным на ней 12,7-мм зенитным пулеметом. Конструкция и компоновка основных агрегатов самоходной установки по сравнению с конструкцией и компоновкой агрегатов на базовых танках не изменилась. Установки использовались в 1943-1945 гг. на всех театрах военных действий и зарекомендовали себя как надежное и эффективное средство полевой артиллерии.

Планы установки 105-мм гаубицы на шасси МЗ с целью получить самоходную артиллерийскую установку появились еще в июне 1941 г., сразу после того, как МЗ пошел в производство. Разработали два прототипа, обозначенные Т32, на шасси среднего танка МЗ, но с открытой сверху рубкой. В рубке установили 105-мм гаубицу М1А2 с доработанной люлькой. Орудие сдвинули к правому борту. Испытания машины прошли успешно, и в феврале 1942 г. САУ приняли на вооружение под обозначением самоходная гаубица М7.

Американская самоходная установка М7

Изменения (сделанные еще на Т32) в серийных машинах включали модифицированный лобовой щит и круглую башенку с турелью. «Америкэн Локомотив» начала производство в апреле и в 1942 г. построила 2028 машин. Последние из них комплектовались тележками ходовой части по типу М4 с отнесенными назад поддерживающими роликами, остальные имели ходовую часть и другие элементы шасси по типу танка МЗ. На некоторых САУ последних партий носовую деталь корпуса, собиравшуюся на болтах из трех деталей, заменили литой.

Тем временем М4 сменил МЗ в производстве, и в сентябре 1943 г. продолжили выпуск М7 на шасси М4АЗ. Эта машина, обозначенная М7В1, отличалась от М7 откидными бортовыми листами рубки для лучшей защиты возимого боекомплекта, цельной литой носовой деталью корпуса и тележками ходовой части с отнесенными назад поддерживающими роликами. «Прессд Сгил Корпорэйшн» с марта 1944-го по февраль 1945 г. построила 826 машин, после чего «Федерал Мэшин энд Уэлдер» до конца войны выпустила еще 127 М7 и М7В1.

самоходная гаубица M7

После принятия в январе 1945 г. на вооружение самоходной гаубицы М37 на шасси М24 М7 и М7В1 перевели в машины «замещающего стандарта», постепенно замененные САУ М37, САУ М7 и М7В1, ставшими стандартным вооружением. В марте 1942 г. Британская танковая комиссия в США ознакомилась с прототипом самоходной артиллерийской установки М7 и заказала 2500 машин дли своей армии к концу 1942 г. с дальнейшим заказом 3000 с поставкой в 1943 г.

самоходная установка М7

Однако потребности англичан не могли быть удовлетворены полностью, поскольку машины прежде всего требовались США. Однако с учетом тяжелого положения 8-й Армии в Западной пустыне в сентябре 1942 г. 90 М7, ранее предназначенных для Армии США, отправили в Великобританию. Они прибыли вовремя и сыграли важную роль в сражении под Эль-Аламейн, в следующие месяцы США прислали еще 700 машин. Они оставались в составе 8-й Армии и входе Итальянской кампании.

самоходная установка М7

На британской службе М7 получила обозначение 105-мм самоходная установка «Прист» («священник»). САУ «Прист» находилась также на вооружении некоторых артиллерийских батальонов британских БТД во время высадки в Нормандии, однако уже через несколько дней после этого события их заменили на САУ «Секстон» — частично из-за стремления унифицировать боекомплекты 21-й Армейской группы, частично из-за необходимости увеличения боекомплекта 105-мм гаубиц в составе американских войск.

самоходная установка М7

На основе «Приста» британцы сделали следующие спецмашины.

  • «Прист Кенгуру». В октябре 1944 г. — апреле 1945 г. 102 САУ переделали в БТР типа «Кенгуру», сняв орудие, укладки боекомплекта и закрыв бронелистами лобовую амбразуру рубки. Переделанные в войсках машины использовались в специально сформированных в 8-й Армии полках БТР на Итальянском фронте. «Прист Кенгуру» перевозил 20 пехотинцев с вооружением при двух членах экипажа.
  • «Прист» ОР. Выведенные из боевых подразделений «Прист» в артиллерийские наблюдательные машины перевели путем снятия орудия, установки дополнительной РС, полевого телефона и другого оборудования. Внешне машина походила на «Прист Кенгуру». 25-фунтовая (87,6-мм) самоходная гаубица Т51. Это была М7, в опытном порядке оснащенная 25-фунтовой британской гаубицей в июле 1942 г. Однако она не пошла в производство, и британские войска использовали М7. Прототип оставили на Абердинском полигоне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

«Калиф на час». Танк Т-34-76

 

горящий Т-34-76С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.

Подробнее ...






PR-CY.ru