Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Экспериментальные танки Германии. Pz.V

Pz.VВ начале 1934-го года в Германии были определены основные тактико-технические требования к среднему танку, предназначенному для поддержки в бою более легких машин, составляющих большую часть танкового парка армии. Основная задача подобных машин заключалась огневом подавлении противника при помощи орудия среднего калибра, каким была выбрана 75мм короткоствольная пушка, идеально подходящая для огневой поддержки, и многочисленных пулеметов.

Подробнее ...

Отступление на востоке

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

После величайшего танкового столкновения под Курском германская армия вынужденно отступала, остановившись только в Берлине. Были местные успехи, контратаки и даже мелкие наступления, но общее направление развития событий повернулось, и Советскую армию уже невозможно было остановить.
Появление «Тигров» и «Пантер» на Восточном фронте встревожило советское командование, справедливо рассудившее, что его танкам нужны более мощные пушки, чтобы остановить этих монстров. В качестве временной меры переконструировали существующий тяжелый танк КВ-1 - в КВ-85, вооружив его 85 мм пушкой, однако увеличившийся вес танка снизил его подвижность до уровня, приемлемого лишь на время до выхода нового танка.

Созданная для КВ-85 башня стала основой для танка Т-3485 (см. ниже), а новый танк ИС-1 («Иосиф Сталин») должен был заменить КВ-85. Он использовал адаптированный корпус КВ, получил новую трансмиссию и был неплохим танком, однако быстро его заменил более мощный ИС-2.

ИС-2 называли «танком победы». Он обладал внушительной 122 мм пушкой, его корпус - почти идентичен корпусу ИС-1. Пушка могла поражать «Пантеры» и «Тигры» и, кроме того, могла стрелять полезными для поражения небронированных целей фугасными боеприпасами. Примерно в это же время появился другой советский значительный танк последнего периода войны - Т-3485; возможно, это самая лучшая конструкция советского танка военного времени. Не считая некоторого улучшения брони и новой коробки передач, этот танк был просто прежним Т-34, но с новой пушкой 85 мм. Большая пушка потребовала новой башни, а это позволило увеличить экипаж до пяти человек, добавив заряжающего, теперь можно было увеличить темп и точность стрельбы.

Несколько уступая «Пантере» в дуэли «танк против танка», Т-3485 выпускался в гораздо больших количествах. Он был надежен в бою и стал основным танком великого наступления на запад, закончившегося на развалинах Берлина. После войны Т-34 широко экспортировались, и некоторые машины еще воевали на Балканах в 1990-х годах.

Германские принципы мобильности и гибкого управления, хорошо зарекомендовавшие себя в наступлении в начале войны, оставались важными и во время отступления через Восточную Европу. Из остатков потрепанных частей собирались боевые группы с артиллерией, небольшим количеством пехоты и несколькими танками, и снова посылались в бой, где действовали хорошо. Такая же система применялась на Западе, и, в сочетании с практикой постоянного сохранения резервов, независимо от ситуации, она позволяла терпящему поражения вермахту агрессивно огрызаться снова и снова.

Бесчисленное число раз за время отступления германская армия поворачивалась и бросалась на советские войска или готовила позиции, брать которые приходилось дорогой ценой. От тактики удержания территории отказались в пользу подвижной и гибкой обороны. Немецкие войска старались заставить Советскую армию останавливаться и готовиться к новому штурму. Очень часто атака приходилась в пустое пространство - защищающиеся отходили, ждали, пока атака выдохнется, а затем наносили быстрый удар и снова отходили.
Так было в России и Польше, и, наконец, в самой Германии. Когда Западные Союзники высадились в Нормандии и продвигались по Европе с запада, Советская армия шла к Берлину. В последнем штурме Берлина участвовало более 6000 советских танков.

Им противостояло также много танков - некоторые были восстановлены после ремонта, некоторые - только что собраны на заводах. Были и танки, отступавшие до Берлина и теперь занявшие последнюю оборону. Эти достаточно скромные силы поддерживала противотанковая артиллерия, старики и дети фольксштурма, вооруженные противотанковыми «Панцерфаустами», и все, что было можно собрать и послать в бойню безрассудным патриотизмом или штыками эсэсовцев. Но исход уже был предрешен, и берлинская оборона пала под ударами могучей Советской армии.

После официальной капитуляции бои в отдельных местах, например в Северной Италии, продолжались еще некоторое время. Когда восточные и западные союзники сошлись лицом к лицу, в Европе установился напряженный мир. Некоторые деятели, например Джордж С. Паттон, предлагали продолжать войну, идти на восток и уничтожить Советский Союз прежде, чем он сможет консолидировать под своим влиянием Восточную Европу. Если представить, чем бы это закончилось, то, слава богу, что хватило ума не делать этого. «Холодная война» - не самая приятная вещь, но где гарантии, что наступление против закаленной в боях армии Советского Союза не закончится полным разгромом. Когда на Западе страсти поуспокоились, то до подлинного окончания войны оставалось сыграть финальный акт.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

Танки второй мировой войны СССР. Жизнь сегодня

 

в парадном строю на 9 МаяБезусловно, качество любой боевой машины определяется в первую очередь периодом ее нахождения на вооружении. Со времен окончания Великой отечественной войны прошло уже более 65 лет, а один из творцов той великой победы, танк Т-34-85 до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира. Достаточно сказать, что с вооружения российской армии он был снят в 1993-м году, а в середине 90-х с успехом применялся на территории бывшей Югославии всеми противоборствующими сторонами.

Подробнее ...






PR-CY.ru