Сейчас на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Экспериментальные танки Германии. Pz.V

Pz.VВ начале 1934-го года в Германии были определены основные тактико-технические требования к среднему танку, предназначенному для поддержки в бою более легких машин, составляющих большую часть танкового парка армии. Основная задача подобных машин заключалась огневом подавлении противника при помощи орудия среднего калибра, каким была выбрана 75мм короткоствольная пушка, идеально подходящая для огневой поддержки, и многочисленных пулеметов.

Подробнее ...

Экспериментальные работы по танку Т-34 в 1941 г

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экспериментальная группа главного конструктора выполнила 91 задание (из них 14 до войны): центробежный воздухоочиститель вместо инерционного, опорные катки по типу KB, гусеница с плоской дорожкой применительно к опорным каткам со стальным ободом и шплинтовкой пальца заклепкой вместо шплинта.

Испытывался дизель в машине с чугунным картером, маслона - сосом, блоком и крышкой. В виду отсутствия на заводе двухрядных сферических подшипников бортового фрикциона № 1412 были испытаны подшипники средней серии № 1312, показавших удовлетворительные результаты.

В настоящее время ведутся экспериментальные работы:

1. Устройство, облегчающее запуск двигателя зимой.

2. Бесструнное крепление большой и малой бортовой передачи упрощенной технологии.

3. Изготавливается инерционный стартер.

В экспериментальном отделе имеется три танка Т-34, один из них с двигателем М-17Ф».

В январе нового, 1942 года Сталинградский тракторный завод сумел добиться существенных успехов и в двигателестроении, изготовив за месяц 225 дизелей В-2 - вдвое больше, чем в декабре. Правда, по заявлению дирекции выпуск мог бы быть и большим, если бы не отсутствие топливной аппаратуры. Из-за ее недостатка задерживалось испытание готовых моторов, а часть собранных (30 штук) смонтировали в танки вообще без топливной аппаратуры. Ее устанавливали дополнительно, по мере поступления от завод ов-поставщиков. Кроме того, из-за отсутствия тяжелого молота СТЗ не освоил производство поковок коленчатых валов, из-за чего имелся большой процент брака. А заводы-смежники в течение месяца поставили всего 80 таких изделий.

В январе 1942 года на СТЗ испытывался второй образец дизеля В-2 с чугунным картером (верхним и нижним, для экономии дефицитного алюминия). К этому времени первый образец такого двигателя, проработав 200 часов на стенде готовился к монтажу в танк для дальнейших испытаний.

Кроме двигателей, Сталинградский тракторный завод продолжал наращивать и выпуск танков Т-34. За январь было принято 244 машины, 134 из которых, несмотря на рост выпуска дизелей, получили карбюраторные моторы М-17. Кроме того, из 244 тридцатьчетверок 56 были приняты без пушек, так как последние прибыли только 31 января.

Это обстоятельство вызвало большой скандал. Дело в том. что данный факт не прошел мимо особого отдела по Сталинградскому военному округу, и на имя Кобулова и Федоренко ушло спецсообщение за подписью начальника 3-го отдела управления особых отделов НКВД СССР майора госбезопсности Рогова, в котором говорилось:

«Особый отдел НКВД Сталинградского военного округа сообщил, что старший военпред Сталинградского тракторного завода военинженер 2-го ранга Левин и дирекция завода представляют Наркомату Обороны и Наркомату Танковой промышленности завышенные данные о выпуске танков.

В январе месяце с. г. завод должен был выпустить 308 танков. Военпред Левин сообщил в ГАБТУ КА, что военной приемкой принято за январь месяц, как окончательно изготовленные, 244 танка. Фактически же было готово и укомплектовано только 182 танка, а 62 машины находились в цехах на сборке, т. к. на них не были установлены башни, артиллерийское вооружение, прицелы и т. д.

Танк Т-34 производства СТЗ на марше. Лето 1942 года. Машина имеет катки с внутренней амортизацией, на борту корпуса видны крючья для крепления дополнительных топливных баков (РГАКФД).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

«Калиф на час». Танк Т-34-76

 

горящий Т-34-76С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.

Подробнее ...






PR-CY.ru