Сейчас на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Экспериментальные танки Германии. Pz.V

Pz.VВ начале 1934-го года в Германии были определены основные тактико-технические требования к среднему танку, предназначенному для поддержки в бою более легких машин, составляющих большую часть танкового парка армии. Основная задача подобных машин заключалась огневом подавлении противника при помощи орудия среднего калибра, каким была выбрана 75мм короткоствольная пушка, идеально подходящая для огневой поддержки, и многочисленных пулеметов.

Подробнее ...

На пути к войне

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В 1930-х годах ситуация в Европе была очень нестабильной, - всем было ясно, что страны, еще не начавшие серьезное перевооружение, должны срочно проводить его. Во Франции еще оставалось в строю несколько батальонов РТ-17 и даже немного танков «Шар 2С» выпуска 1918 года. В первые дни германского вторжения во Францию летом 1940 года последняя должна была проиграть, как не успевшая перевооружиться.
Конструирование танков во Франции пришло в упадок в 1920-х и начале 1930-х годов, а теорией танковых операций здесь не занимались. Выпущенный в 1931 году танк «Шар 01» являлся машиной поддержки пехоты.

Он имел литую стальную башню, что было прогрессивным в то время, с 47 мм (1,85 дюйма) пушкой, способной пробивать броню любого танка. Однако конструкция танка страдала многими недостатками, и, что более важно, он задумывался как оружие пехоты - в отличие от германских танков, предназначенных для быстрого наступления.
Еще один танк поддержки пехоты появился в 1935-м. Это был «Рено R-35», должный заменить «почтенного» FT-17 в той же роли. Он нес 37 мм ( 1,45 дюйма) пушку и хорошее вооружение, но имел невысокую скорость. Хотя, последнее не считалось недостатком, т. к. танк должен был продвигаться вместе с пехотой.

Франция решила построить много танков.
Но, вероятно, заказывались не такие танки, какие были нужны; до начала войны построили около 1100 танков R-35, а танков «SOUMA S-35» насчитывалось лишь чуть более 400. S-35 был спроектирован в «Soci t d'Outillage M canique et Usinage d'Artillery» (SOUMA - «Общество механического снаряжения и применения артиллерии») и оказался очень удачным. Это первый танк с полностью литыми корпусом и башней, наклонная лобовая броня отражала снаряды и повышала эффективную толщину брони. Его 47 мм ( 1,85 дюйма) пушка и спаренный с ней пулемет размещались в башне, поворачиваемой электромотором, скорость и маневренность тоже были высокими. У S-35, конечно, были отдельные недостатки, но в целом это была солидная машина, способная вести бой. Но, к сожалению, таких танков в битве за Францию не хватало для получения решающего эффекта, а те, что были, оказались связанным путами французской танковой доктрины - или, скорее, ее отсутствием.

Другой французской машиной в начале войны был тяжелый танк «Шар В1-бис». Хотя его приняли на вооружение в 1935 году, родилась машина гораздо раньше. Его основным вооружением являлась 75 мм (2,95 дюйма) пушка, размещенная в передней части корпуса и поэтому стреляющая только вперед. Вспомогательная 47 мм (1,85 дюйма) пушка монтировалась в башне, такой же как у танка S-35.

Внешне «В1-бис» несколько напоминал что-то среднее между «ромбовидным» танком, с гусеницами, охватывающими высокий корпус, и современной башенной конструкцией. Его броня была достаточно прочной, и теоретически танк мог стать сильным противником, но он также пал жертвой устаревшей доктрины. Вместо концентрации сил для бронированных контратак французские танки распылились среди пехотных формирований и между ними, что лишало командование танковых войск гибкости при отражении ударов. В момент вторжения Германии численность французских танков превышала количество германских, у них выше был также процент танков, вооруженных пушками и способных поражать танки противника. Но эти мощные силы оказались скованы политикой и не смогли остановить быстро наступавшего противника.

В Италии создавать танки стали сравнительно поздно, и ее конструкторы испытывали сильное влияние французских идей. Первый итальянский танк построила компания «Фиат» по образцу французского РТ-17, купленного в количестве около 100 машин. Итальянская версия имела некоторые усовершенствования, она служила до 1943 года. В этот период итальянские конструкторы экспериментировали со всем, что угодно, от танкеток и до тяжелых танков. Опыт Гражданской войны в Испании убедил итальянскую армию в том, что танке тки непригодны на передней линии боя, но, тем не менее, они к началу войны составили большую часть парка итальянских бронетанковых сил.

Боевой танк пошел в производство в Италии лишь в канун войны.

Это был средний танк «Карро Армато МП39», созданный как ответ на низкие боевые качества танкеток. Однако он не соответствовал требованиям к боевому танку: слабая броня и высокие борта делали его удобной мишенью. Его вооружение сначала состояло из двух пулеметов в башне и 37 мм (1,45 дюйма) пушки в корпусе, но в некоторых версиях места их размещения менялись одно на другое. И Вторую мировую войну итальянская армия начала с этими слабыми танками и большим количеством танкеток. Противник быстро опередил их в танковой мощи.

Тогда в мире производилось много танков, но обоснованных и продуманных программ создания танковых войск не хватало. Нередко слишком долго выпускались устаревшие или неадекватные модели. Например, в Советском Союзе хороший танк БТ-5 по численности уступал легким или неудачно сконструированным машинам.
Одним из лучших советских легких танков считался БТ-7. Он использовал превосходную подвеску «Кристи», имел сильную лобовую броню (но слабую в остальных местах), 45 мм пушку и два пулемета. Он проектировался на роль «легкой кавалерии», устремляющейся в прорыв, созданный более тяжелыми танками, Уроки Гражданской войны в Испании воплотились в машину, ставшую одним из лучших танков всех времен - Т-34.

За пределами Европы и США танков в мире строили мало. Но начиная с 1930-х годов Япония стала создавать танковые войска. Их танки были очень слабыми, по европейским стандартам, но когда разразилась война на Дальнем Востоке, они снова продемонстрировали справедливость изречения: «Любое оружие лучше, чем его отсутствие». Против войск, не имевших танков и даже противотанковых средств, слабые танки представляли собой большую силу.
Первым японским танком стал легкий «Тип 89», использовавший в качестве образца танк «Виккерс Мк С». В начале серийного выпуска пушку усилили до 57 мм (2,24 дюйма). Один из двух пулеметов размещался в корпусе, другой - в башне, стреляя назад - для защиты пехоты. Такая схема время от времени возрождалась во многих странах. Броня - очень тонкая, но это не имело значения, учитывая реальных противников японских танков.

Появились варианты танка «Тип 89». Наиболее важным из них был вариант с дизельным двигателем. Он стал откликом на опыт в Маньчжурии, где бензиновые моторы плохо заводились на морозе. «Тип 89» - первый танк, использующий дизельный двигатель. За ним последовали несколько танкеток, более подходящих для службы на Дальнем Востоке, чем в Европе. Как уже говорилось, там японским танкам противостояло гораздо более слабое, чем в Европе, противотанковое оружие, по крайней мере, до 1939 года, и танкетки эффективно действовали в бою, а будучи маленькими и легкими, могли действовать и на труднопроходимой местности, в какой японская армия часто воевала. Но не танкетка, а легкий танк с тонкой броней, созданный на базе модели «Тип 95 Ха-Го» 1935 года, был вооружен 37 мм (1,45 дюйма) пушкой и двумя пулеметами.

Он был принят на вооружение в 1939-м и эффективно показал себя против относительно слабого противника, но не мог сопротивляться обученному и имеющему боевые танки противнику.

Непосредственно перед вступлением Японии во Вторую мировую войну (когда японские войска уже в течение многих лет воевали, в частности, в Китае) у нее появился средний танк - «Тип 97 Чи-Ха». Его создание тормозили споры о том, что нужно армии: много дешевых танков или мало более хороших и дорогих. На эти споры накладывало отпечаток то, что имеющиеся дешевые легкие танки хорошо воевали в Маньчжурии. И лишь Вторая мировая война реально продемонстрировала слабость японских танков. А тем временем в США активно создавались бронетанковые формирования, и отказались от различных моделей боевых машин для танковых и кавалерийских войск, существовавших некоторое время. Среди создаваемых танков большинство были легкими, и, так же как танковая доктрина тогда испытывала переходный период, так и конструкция американского танка эволюционировала в направлении классических моделей, увидевших свет во время Второй мировой войны.

Самым заметным танком США в тот период был легкий М2. Вооруженный 37 мм (1,45 дюйма) пушкой и четырьмя (!) пулеметами, один из которых стоял на крыше башни и предназначался для ПВО, М2 стал первым американским танком, серийно выпускавшимся во время войны. Со временем он развивался и стал базой для танка «МЗ Стюарт». Средний танк Т5 тоже был интересной машиной, хотя их построено всего около 10 штук. Он использовался в качестве испытательной платформы для исследований новой системы подвески, со спаренными подпружиненными колесами ходовой части - системы, позднее примененной на многих моделях американских танков. Танк имел разные варианты, включая один с установленной в корпусе гаубицей, ставший основой для танка «МЗ Ли/Грант».

Наконец, в Британии работа по созданию эффективных танковых сил шла полным ходом. Конечно, эти усилия не приносили результата мгновенно; все стоявшие в этот момент на вооружении танки были устаревшими, и их было очень мало.
В 1938 году Британия располагала лишь четырьмя батальонами устаревших средних танков и программой поступления новых машин в армию к нужному сроку. Программа предусматривала создание формирований тяжелых «пехотных» танков с хорошим вооружением и броней, но не быстрых. Их роль - поддержка пехоты, создание бреши в обороне противника. «Пехотные» танки должны дополняться менее защищенными, но более быстрыми «крейсерскими» танками, с тем же набором вооружения. Они должны устремляться в прорыв. Легкие танки должны вести разведку и решать вспомогательные задачи.

Налицо «мышление 1917 года»; составители планов думали, что танки повторят Первую мировую войну, отводя «пехотным» танкам роль, выполнявшуюся тогда танками Мк I и IV, а «крейсерским» - роль, выполнявшуюся тогда танками «Уиппет» - идти в прорыв и сеять разрушения в тылу противника. Даже состав танкового подразделения - один батальон «пехотных» танков в каждой пехотной дивизии - отражал опыт прошлой войны.

Первым шагом в направлении современного танка стал легкий танк «Виккерс Мк VI». Он не предназначался для тяжелых боев и был в первую очередь разведывательным. Однако, как и в Германии, более тяжелых танков не хватало, и эту нехватку нужно было чем-то восполнить. Создание хорошего среднего танка сильно запаздывало, его спецификация, названная А9, уже была составлена военным министерством. Другой танк, названный А10, тоже создавался. А9 задумывался как более дешевый и легкий, чем существующие средние танки, достаточно эффективно выполняющий роль «крейсерского» танка. АА10 - более тяжелый - задумывался как «пехотный».

Однако опыт сэра Хью Эллса, командира в первом крупном танковом сражении, ныне генерал-майора артиллерии, подсказывал, что А10 не сможет действовать как «пехотный» танк. Он слишком легко защищен. Поэтому со временем его перевели в разряд «крейсерских». С А9 и А10 возникла еще одна проблема. Они не имели системы подвески «Кристи». И лишь после того как британские чиновники посмотрели советский танк БТ-5, снабженный такой подвеской, на высокой скорости маневрирующий по сильно пересеченной местности, они поняли, чего не хватает их танкам.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

Танки второй мировой войны СССР. Жизнь сегодня

 

в парадном строю на 9 МаяБезусловно, качество любой боевой машины определяется в первую очередь периодом ее нахождения на вооружении. Со времен окончания Великой отечественной войны прошло уже более 65 лет, а один из творцов той великой победы, танк Т-34-85 до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира. Достаточно сказать, что с вооружения российской армии он был снят в 1993-м году, а в середине 90-х с успехом применялся на территории бывшей Югославии всеми противоборствующими сторонами.

Подробнее ...






PR-CY.ru