Сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Плавающие модели немецких танков

 

Pz.II с поплавкамиО плавающих танках фашистской Германии известно очень мало, куда большую известность имеют плавающие машины нашей армии, а также разработки японских, американских и английских конструкторов. Однако, в Германии тоже уделяли внимание этому вопросу, только к его исполнению немецкие конструкторы подошли несколько по иному, да и события второй мировой войны не оставили широкого маневра для деятельности в данном направлении.

Подробнее ...

Германские танковые дивизии

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

В 1926 году Германия начала создание собственных бронетанковых сил. В каком-то смысле она имела преимущество: не имея больших запасов, оставшихся от войны, у этой страны не было искушения принять доктрину, соответствующую наличному оружию. Вместо этого германские военные могли решить, для выполнения какой задачи им нужны танки, и проектировать именно то, что их устраивало.
Эксперименты с танками начались в 1926-м - в обстановке секретности и в России, причем с согласия советского правительства.

В течение двух лет испытывались два экспериментальных типа: легкий танк с 37 мм (1,45 дюйма) пушкой и средний танк с короткой 75 мм (2,95 дюйма) пушкой в качестве главного вооружения. Всего в испытаниях участвовало около 10 танков.

Эксперименты по тактике ведения танковой войны проводили более открыто в других местах, используя макеты танков на шасси колесных автомобилей. Эти упражнения не вызывали особой тревоги, т. к. мир еще не догадывался, что Германия создаст бронетанковые силы и использует результаты этих экспериментов. В то время еще не существовало единого мнения, как лучше организовать и использовать танковые войска, и наиболее частой была практика рассредоточения танков вокруг пехотных формирований. Однако британцы сделали шаг в правильном направлении, создав в 1927 году Экспериментальные бронетанковые силы (ЭБС), и Германия с интересом наблюдала за ними. ЭБС структурировались на основе единицы - танкового батальона, состоящего из трех рот средних танков «Виккерс Мк II». Второй бронебатальон включал роту танкеток и две роты бронеавтомобилей.

Название вскоре поменяли на «Бронетанковые силы» (БС); это были комбинированные формирования, куда входили также мотопехота - пулеметный батальон - и артиллерийский полк, частью самоходный.
После годичного эксперимента в 1928 году БС расформировали. В 1931 они возродились снова в виде 1-й бронебригады, но это было уже другое формирование. Деления на четыре танковых батальона уже не было, все танки собрали в одной бригаде. Однако идея комбинированных формирований, сгруппированных вокруг танкового ядра, сохранилась, хотя Британия и не стремилась копировать подобную идею германской армии.

Первая в мире постоянная бронетанковая дивизия создана в 1934 году во Франции. Она называлась «механизированная легкая дивизия» и была создана на основе танковой бригады, поддерживаемой тремя «драгунскими» батальонами, включающими моторизованную пехоту и роту легких танков. В дивизию также входили артиллерийский и танковый разведывательный полки. Это формирование казалось многообещающим, но никогда не использовалось в бою так, как это рекомендовали Фуллер и Бэзил Лидлел Харт, другой выдающийся британский теоретик танковой войны.

Французские военные составители планов также создали «кирасирскую дивизию» - формирование тяжелых танков, состоящее из четырех танковых и двух мотопехотных батальонов. Позднейшая реорганизация сократила численность этой дивизии, но, во всяком случае, это была структура, нацеленная на атаку пехоты при поддержке танков, а не на атаку танков при поддержке пехоты.
Родоначальница танка Британия в лице своих теоретиков Лиддела Харта и Фуллера имела свои представления о танковой войне, но теперь самое важное развитие этой проблемы переместилось в другую страну - ту, которой вообще запрещалось иметь танки.

Германский генерал Гейнц Гудериан в различных публикациях выдвинул свои собственные идеи, наиболее известным его теоретическим трудом стала книга «Внимание - танки!». Он соглашался с Фуллером и Лидделом Хартом в том, что тапки следует концентрировать для мощного удара, пробивающего брешь в обороне противника, а затем надо врываться в эту брешь, производя в тылу врага максимальный урон. Он также считал, что танки нуждаются в поддержке моторизованной пехоты и артиллерии. Создав «танковую доктрину», Германия теперь хотела претворить ее в жизнь.
В числе первых экспериментальных немецких машин были «Ляйхттрактор (легкий трактор) УК-31» и «Гросстрактор (большой трактор) 1».

Первый являлся легким танком с 37 мм (1,45 дюйма) пушкой. Для испытаний построили несколько машин в разных вариантах. Разместили заказы на несколько сот танков, но когда появились конструкции лучше, эти заказы сократили. Проект «Гросстрактора 1» должен был обеспечить германскую армию тяжелым тайком. Оценивались многие предложения. Среди них были проекты амфибии и двухбашенного танка. Его главная башня несла 75 мм (2,95 дюйма) низкоскоростную пушку (слишком слабую для пробивания танковой брони), спаренную с пулеметом, или, как вариант, 105 мм (4,1 дюйма) гаубицу. Задняя башня была вооружена пулеметом. Еще один пулемет размещался в корпусе.
Конструкция «Гросстрактора 1» во многом напоминала о танках прошедшей войны не только большим количеством оружия. Гусеницы охватывали весь высокий корпус (правда, не столь высокий, как у «ромбовидных» танков десять лет тому назад). Этот проект остановили в 1933 году, в пользу новых тяжелых танков «Нейбауфарцойг (новая машина) V» и «VI». Это снова были многобашенные машины, с главным вооружением - башней либо со спаренными 75 мм (2,95 дюйма) и 37 мм (1,45 дюйма) пушками, либо с 105 мм (4,1 дюйма) гаубицей, возвышающейся над двумя пулеметными башенками (одна спереди и одна сзади).
Построили несколько прототипов из низкоуглеродистой стали, а не из прочной броневой. Военные не приняли этот танк, хотя прототипы еще долго оставались в армии и даже участвовали в боях в Норвегии в 1940 году.

Создание удачного боевого танка требует времени, а пока германское правительство для подготовки танкистов решило создать легкий танк. Это был «PzKpfw I» («Панцекампфваген» - бронированная боевая машина) , прототипы которого начали испытывать в 1934 году.
«PzKpfw I» не предназначался для серьезных танковых боев, а первую партию вообще выпустили без башен и использовали для обучения вождению. «Модель А» этого танка страдала многими «детскими болезнями» и вскоре ее заменила увеличенная «Модель В».
«РzКрfwI» был вооружен лишь двумя пулеметами, размещенными в небольшой башне, и, неожиданно для его создателей, танк стали строить в больших количествах. Стандартная боевая «Модель В» была изготовлена в более чем 6000 экземплярах, не считая многих версий - разведывательная, командирская, поддержки пехоты. Шасси этого танка использовали для первого в мире истребителя танков и танка ПВО. Хотя «РzКрfw I» не предназначался для боевых действий, он был там, где требовались большие количества танков, и поднял танковые дивизии в первые полтора года войны. Когда ему нашли эффективную замену, его отозвали из боевых формирований.

Танковые дивизии вермахта в первые месяцы Второй мировой войны состояли в основном из танков «РzКрfw I» и других легких танков, «РzКрfw II». Они за счет более толстой брони были тяжелее: 7,6 тонны (7,5 метрической тонны) и изначально создавались для боевых действий.

«РгКрfw II» проектировался как легкий разведывательный танк, был вооружен 20 мм (0,78 дюйма) пушкой, соосной с пулеметом. Соответственно его бронирование было легким. Но несмотря на это, танк был эффективным в роли легкого боевого, его выпустили в количестве почти 2000 единиц, включая варианты - мостоукладчик и огнеметный. Следующим проектом стал заказанный в 1936 году танк «РzКрfw IV», он опередил проект «РzКрfw III». Это был средний танк с прочной броней, вооруженный короткой 75 мм (2,95 дюйма) пушкой. Он предназначался для огневой поддержки, но стал одним из основных в парках танковых дивизий вермахта, в различных вариантах пройдя всю войну. Много таких танков получили союзники Германии, большое число переоборудовалось в специализированные машины. С началом войны пушку этого танка удлинили, броню сделали толще, среди его вариантов появились мощные истребители танков. Танк оказался очень эффективным и удобным в эксплуатации, до конца войны он оставался грозой танков Союзников. Это самый многочисленный немецкий танк - было выпущено более 9000 таких машин.

Уже после «РzКрfw IV», в 1937 году, заказали танк «РzКрfw III», имеющий много общего с ним и предназначенный вначале на роль легкого боевого танка, дополняющего функции «РzКрfw IV». Однако в процессе развития вес «РzКрfw III» вырос до 19,8 тонн (19,5 метрической тонны), его мощь возросла. Первые версии страдали от частых дефектов, в массовое производство пошли модели «Е» и «Р».
«РzКрfw III» позаимствовал многие черты от «РzКрfw II». Его башня была увеличенной версией башни с пушкой 37 мм (1,45 дюйма) и спаренным пулеметом. Другой пулемет располагался в корпусе. Броня была тоньше, чем у «РгКрfw IV», но уже с учетом опыта войны ее сделали толще. Начиная с «Модели С» пушка стала 50 мм (1,97 дюйма). Хотя танк «РzКрfw III» постоянно усовершенствовали в течение войны, со временем он стал уступать танкам и противотанковым орудиям Союзников, и его пришлось выводить из роли боевого танка. Однако его шасси оказалось удачным, и на его базе в конце войны появилось много вариантов и переделок.

В начале Второй мировой войны указанные четыре танка составляли основу танковых дивизий вермахта, т. е. большая часть танковых армад, мчавшихся по Европе, состояла из танков с тонкой броней и легким вооружением, пригодных, согласно их спецификациям, лишь для ведения разведки. Но комбинация тактики, мастерства экипажей и агрессивной стратегии, свойственной германским бронетанковым силам, сделали их эффективными.
Первый в Германии танковый батальон был сформирован в 1934 году, когда с заводов выходили только танки «РzКрfw I».
Год спустя, когда появился «РzКрfw II», в армии уже существовало три танковых дивизии. Их мощь явно не соответствовала желаемой, а танковый парк состоял в основном из «РzКрfw I». В 1935-м танковая дивизия состояла из пробивной силы - танковой бригады, включающей два танковых полка, по два батальона в каждом, и из бригады мотопехоты. Артиллерийский полк поддержки также был мобильным; кроме того, что важно, в танковую дивизию входил еще противотанковый батальон.

С этого момента начался быстрый рост танковых формирований. В конце 1937 года на войсковых маневрах демонстрировалась показательная операция с участием 800 танков. Показывалась также непосредственная поддержка с воздуха - 400 самолетами. К 1938 году существовало уже шесть бронетанковых дивизий, и на этом процесс не останавливался. В 1937-м германская армия создала тактическое формирование, названное «легкая бригада», в которое входило несколько танков. Скоро это формирование расширили, назвав уже «легкой дивизией». Еще три таких же появилось в 1938-м. Состав этих сил варьировался, но неизменно они объединялись вокруг ядра, состоящего из танкового батальона и четырех мотопехотных батальонов.

С осложнением политической ситуации в Европе и приближением широкой войны германские военные немного заволновались. Ведь ими потрачено много времени и денег на создание ударного кулака, который, по большому счету, еще не был испытан. Несмотря на успехи танков в прошлой войне, этот род войск находился еще в младенческом возрасте. Германия делала ставку на свои танковые дивизии, но где гарантия, что Фуллер, Гудериан или другой защитник танковой войны - правы.
Начало Гражданской войны в Испании в 1936 году стало прекрасной возможностью проверить некоторые концепции танковой войны и сами танки.

Германия поддержала Националистическую партию в Испании и направила ей помощь в виде «Легиона Кондор», в который вошло 120 танков «РzКрfw I». «РzКрfw I» неплохо проявил себя в Испании, хотя и сильно уступал более приспособленным для боя танкам, например, советскому танку БТ-5. Его броню сочли недостаточной для боевого танка, как и слабое вооружение. Это было неудивительно, поскольку танк создавался не как боевой. Некоторые танки «РzКрfw I» снабдили 20 мм (0,78 дюйма) пушками, хотя дополнительный вес сильно ухудшил их подвижность.

Участие Германии в Гражданской войне в Испании дало ей хороший опыт ведения современной войны, хотя и с чертами хаоса, свойственными гражданским войнам. Понимание многих вопросов, связанных с реальными танковыми операциями, было неоценимым, и в этом танк «РгКрfw I» выполнил замысел своих конструкторов - позволил Германии приобрести опыт бронетанковой войны.
Остатки парка Рч-35 переделывались в машины самого разного назначения, включая истребители танков, артиллерийские тягачи и учебные танки.


Комментарии  

 
0 #2 Don 26.11.2014 06:25
Что собой представляют скважины на песок или как еще их называют фильтровые скважины. Это относительно небольшие скважины глубиной бурения от 15 до 30 метров иногда, но редко доходящие до 40-50 метров ( в Сергиево-Посадском районе), бурение производится до водоносного песка. Подробнее http://ooo-helfer.ru
Цитировать
 
 
0 #1 Don 26.11.2014 06:23
Скважина на песок дает чистую и вкусную воду, компания Helfer квалифицировано проведет монтаж (бурение) скважины на песок, что бы у Вас всегда была родниковая вода.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

«Калиф на час». Танк Т-34-76

 

горящий Т-34-76С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.

Подробнее ...






PR-CY.ru