Сейчас на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Экспериментальные танки Германии. Pz.V

Pz.VВ начале 1934-го года в Германии были определены основные тактико-технические требования к среднему танку, предназначенному для поддержки в бою более легких машин, составляющих большую часть танкового парка армии. Основная задача подобных машин заключалась огневом подавлении противника при помощи орудия среднего калибра, каким была выбрана 75мм короткоствольная пушка, идеально подходящая для огневой поддержки, и многочисленных пулеметов.

Подробнее ...

И, наконец, признание!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В 1917 году танк впервые показал свои истинные возможности. В этом году Фуллер (уже повышенный в звании до подполковника) составил докладную записку, в которой показал перспективу применения танков. В Британии работа Фуллера нашла слабый отклик, но ее внимательно изучили в Германии в период между двумя мировыми войнами. Она помогла определить стратегию германских бронетанковых сил.

Первый убедительный пример возможностей танков был показан в бою при Сент-Жюльене 19 августа 1917-го. Наступление пехоты остановилось, наткнувшись на систему хорошо укрепленных долговременных огневых укрытий. Артиллерия не смогла подавить эти огневые точки, и пехотные командиры думали, что захватить их можно, лишь потеряв несколько тысяч солдат.
На помощь вызвали танки, они пришли в количестве 9 машин. Командир танкового отряда попросил поставить перед его атакой дымовую завесу, но только не вести артиллерийскую подготовку, которая может сделать местность непроходимой. Каждому танку придали взвод пехоты для непосредственной поддержки. Каждый взвод должен был двигаться за своим танком в колонну по одному, получая, таким образом, укрытие за броней танка. После охвата позиций противника смешанные штурмовые группы атакуют. При виде танков гарнизон одного блиндажа бежал. Другие блиндажи пытались сопротивляться, но их либо уничтожили, либо заставили отступить, либо взяли в плен. Британский отряд потерял лишь двух убитых и 27 раненых.

Бой при Сент-Жюльене наглядно продемонстрировал, каким образом танки могут достичь решающего результата. Внезапный удар без длительной артиллерийской подготовки, при поддержке пехоты не только уничтожает противника, обороняющегося в хорошо подготовленных укреплениях, но и делает это с минимальными потерями. Этот пример имел ограниченный масштаб, но помог планированию гораздо более массовых операций.
В июне 1917-го начальник Британского танкового корпуса генерал-майор сэр Джон Каппер посетил штаб Эллса, теперь уже бригадного генерала. Здесь Фуллер (служивший в штабе Эллса) передал ему копию своей докладной записки о планировании танковых операций в следующем году. Каппер заинтересовался вопросом и вместе с Фуллером написал план массовых танковых атак на плацдарме между Сент-Кентэном и Камбрэ.

Эта местность весьма подходила для проведения танковых операций, и спустя два дня Каппер представил докладную записку и свои планы в вышестоящие инстанции. На совещании месяц спустя весь комитет, рассматривавший план, поддержал его, за исключением председателя комитета генерала Киггела. Но в конце концов победил Киггел и план отвергли.

После этого Фуллер предложил другой план - использовать танки для захвата Сент-Кентэна, который, по предложению Эллса, заменили захватом территории вокруг Камбрэ. Элле отстаивал план во всех инстанциях, но снова Киггел остановил его.
Но идея продолжала жить, и планы были востребованы при подготовке крупной операции возле Камбрэ, назначенной на ноябрь. Фуллер задумал крупномасштабный танковый рейд, но новый план оказался еще масштабнее - высшее командование жаждало решающей битвы, а местность, выбранная Фуллером, не подходила для этого.

И время атаки, намеченное Фуллером, тоже не подходило для решительного сражения. Все имеющиеся резервы пехоты участвовали в третьем сражении на Ипре. Рейд мог состояться, но для масштабного прорыва сил не хватало. Тем не менее план был одобрен, и группировка сил начала собираться вместе.
Ей предстояло ужасное испытание. Открытая местность позволяла быстро двигаться танкам, но укрепленные позиции противника располагались в основном на обратных склонах высот. Оборона имела три линии траншей, специально подготовленных как танковые препятствия. Плотность проволочных заграждений была также невероятной, Танки могли легко преодолевать проволочные заграждения, но для пехоты они представляли серьезную проблему.

Переход через широкие траншеи стал новой задачей для танков. Приемлемое решение пришло из истории войн, в виде связок фашин, собранных из древесных прутьев, которые в древности укладывали во рвы или болота, чтобы создать путь осадным башням, идущим к стенам замка. Каждому танку дали задание везти с собой фашину, собранную из 75 связок хвороста, какие саперы применяют при ремонте дорог. Фашины охватывали цепями и везли на крыше танков, каждая фашина весила 10,2 коротких тонны (10 метрических тонн).

Часть танков модифицировали специально для операции, Тридцать два танка снабдили специальными захватами, позволяющими оттаскивать в сторону колючую проволоку заграждений. Другие танки буксировали сани, нагруженные боеприпасами. Но еще важнее стала намеченная тактика боя: Фуллер предложил доктрину, успешно примененную всеми формированиями, кроме 51-го дивизиона, командир которого имел собственные идеи. План Фуллера состоял в том, что танки должны действовать группами по три, двигаясь в строю клина. «Передовой танк», идущий на острие клина, должен подавлять огонь противника, а два других танка («основная сила»), должны атаковать траншеи.

Каждому танку «основной силы» для непосредственной поддержки придается взвод пехоты, остальная пехота движется позади. Каждый танковый клин получает конкретную задачу, например - участок траншеи. Передний танк прорывается сквозь проволочное заграждение и затем поворачивает влево вдоль бруствера первой траншеи, движется вдоль него, стреляя в защитников траншеи. Танки «основной силы» должны перейти траншею, затратив лишь одну фашину на два танка. Затем левый танк поворачивает влево и движется вдоль траншеи (уже за ней), обстреливая ее, а правый танк проходит вперед ко второй траншее, поворачивает влево и выполняет свою атаку вдоль фронта.
Согласно оперативному плану, в результате атаки должна быть пробита брешь в обороне противника на участке между двумя каналами, позволяющая кавалерии продвинуться во вражеский тыл в свойственном ей стиле. Длинной артподготовки не планировалось, только - дымовая завеса. Сначала хотели создать резерв из нескольких танков, но это оказалось нереальным.

Передвижение войск в зону атаки выполнили очень скрытно - даже многие пехотинцы - участники атаки не догадывались о присутствии танков. А танков действительно пришло очень много. Для атаки собралось 324 танка, 54 из них еще до начала операции оставили в механическом резерве для замены неисправных танков.
18 танков выделили для подвоза боеприпасов, 32 должны были растаскивать проволочные заграждения, три танка оборудовали радиостанциями, а два несли материал для наведения мостов. Штаб армии также имел танк, оборудованный для прокладки линий телефонной связи. Атакой руководил бригадный генерал Хью Элле, находившийся в танке с названием «Хильда». Командирский танк шел в центре боевого порядка, подобно средневековому королю, идущему в бой на своего обидчика. В таком же духе Элле развернул собственный флаг: его подняли на прогулочной трости из верхнего люка танка «Хильда». Флаг имел красную, коричневую и зеленую полосы, означающие сигнал к атаке всего танкового корпуса: «Сквозь грязь и кровь - к дальним зеленым полям».

Короткий, но интенсивный заградительный вал артиллерийского огня загнал противника в укрытия. Это было в 6 часов 20 минут 10 ноября 1917-го, спустя 10 минут после выдвижения танков со своих позиций. Дымовая завеса загородила наступающих, когда танки прорвались через проволочные заграждения и сбросили свои фашины в траншеи. Совместно с непосредственно поддерживающей их пехотой танки прорвали первую линию обороны, не дав ее защитникам времени опомниться, потом - вторую, и наконец, проломили «Линию Гинденбурга». Танки полностью выполнили намеченный план - впервые после начала «окопной войны» эта линия была прорвана, и наступающие войска смогли увидеть «далекие зеленые поля».
Командование германской армии поначалу застыло в изумлении и испуге, после чего стало срочно выполнять запасной план отвода своих частей. Другого выхода у него просто не было, т. к. закрыть широкую брешь в обороне оказалось нечем, а подкрепления могли прийти не раньше, чем через три дня. Ничто уже не могло помешать британцам расширить брешь, пропустить сквозь нее войска и разбить германские армии, но... у них не было резервов, необходимых для закрепления победы.

Успех сражения при Камбрэ превзошел самые смелые ожидания британского командования, но оно не имело плана на случай успеха операции. В резерве не оказалось сил пехоты для развития наступления, не было и танкового резерва. Была кавалерия, которая не преминула воспользоваться великолепной возможностью напомнить о себе - она ворвалась в прорыв и устроила переполох. Но она не смогла действовать достаточно быстро. Может быть, подействовала самоуспокоенность, накопившаяся за годы ожидания в тылу, но штаб кавалерии работал медленно и находился слишком далеко от линии фронта, чтобы суметь развить успех. И кавалерия не сумела воспользоваться своим самым крупным в истории шансом отличиться.

В том бою Британия потеряла 65 танков от огня противника, у 71 - го возникли поломки, и 43 застряли в грязи, ожидая помощи. Многие еще требовали ремонта. Экипажи после дня жестокого боя до предела устали. Спустя несколько дней танки повторили атаку, но их поддержка резко сократилась, и наступление остановилось. Продвижение вперед, начавшееся столь обещающе, постепенно зашло в тупик.
30 ноября началась контратака германских войск, вернувшая немцам часть отданной территории и особенно успешная в одном из секторов, в то время как танки 2-й танковой бригады пришли на помощь 1-й Гвардейской бригаде, оборонявшейся с большим напряжением. Танки уже начинали разбирать для перевозки по железной дороге, но их снова собрали и направили в бой как можно скорее. Одни танки не могли поправить ситуацию, однако была показана необходимость наличия бронетанкового резерва для контратаки прорвавшегося противника.



Newer news items:
Older news items:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

«Калиф на час». Танк Т-34-76

 

горящий Т-34-76С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.

Подробнее ...






PR-CY.ru