Сейчас на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Зенитные танки германии второй мировой войны

 

Flakpanzer 38tВо второй половине второй мировой войны немецкая армия столкнулась с громадным численным превосходством авиации противника, в результате чего встала острая необходимость защиты сухопутных войск в боевых порядках и на марше от воздействия вражеской авиации. Наиболее эффективным средством защиты стали зенитные самоходные установки. К 1945-му году Германия была лидером в области подобных разработок.

Подробнее ...

Движение в направлении современной доктрины

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На рубеже 1917-го и 1918 годов применение танков в войне все более занимало умы военных теоретиков, но им еще надлежало ответить на многие вопросы. Самый важный вопрос: как лучше всего использовать танки в наступлении и обороне. Особенно важной в то время казалась оборона, т. к. революция в России и ее выход из войны создали преимущество Германии над Союзниками.
Ожидались новые наступления немцев, и танки должны были помочь остановить их. И снова появились предложения распределить танки по фронту небольшими группами и либо закопать их в землю (так они просто стали бы дорогостоящими огневыми точками), либо спрятать их в укрытии и выпускать оттуда при приближении неприятеля.

И каждый из этих «диких кроликов» при необходимости проведет собственную контратаку.
Рассредоточение танков имело серьезные последствия. Было просто невозможно обслуживать или заправлять все танки, рассредоточенные на местности. К концу марта 1918-го более половины танков, направленных на линию фронта для противодействия новому германскому наступлению, было потеряно (около 120 единиц), причем многие из них - по той простой причине, что у них не было топлива. Конечно же, Фуллер предлагал нечто совершенно иное. Он хотел, чтобы танки действовали концентрированными массами, причем (в идеале) поддерживаемые пехотой, передвигающейся в собственных бронированных машинах, это значило, что пехота сама могла бы устремляться в прорыв. Время такой практики пришло лишь через 20 лет.

Хотя механизированная пехота появится еще нескоро, создание легкого танка тоже было шагом в правильном направлении. Британский легкий танк того периода назывался «Уиппет», он весил примерно наполовину меньше, чем Мк IV, при почти той же толщине брони. Этот танк сконструировал Уильям Триттон, танк сильно походил на «Малыша Вилли», первый танк Триттона.
Танк «Уиппет» был вооружен четырьмя пулеметами, но не имел пушки; его создали как чисто противопехотное оружие.
Проходимость этого танка - не такая высокая, как у «ромбовидного» танка, а оружие, размещенное в неподвижных надстройках, имеет малый угол горизонтальной наводки. Сначала планировали снабдить танк поворотной башней, но связанное с ней увеличение сложности конструкции посчитали нежелательным.

Главные достоинства «Уиппета» - скорость и запас хода: он в два раза быстрее, чем Мк IV, и имеет более чем вдвое больший оперативный радиус. Его экипаж мог состоять всего из трех человек, а с вождением справлялся всего один. Вероятно, его главным конструктивным новшеством стало создание раздельных отсеков в танке - боевого и моторного, что уменьшило количество дыма, вдыхаемого экипажем. В те времена от отравления одноокисью углерода погибло не меньше танкистов, чем от огня противника. «Уиппет» создали как танк, развивающий наступление; иными словами, он должен был выполнять задачу кавалерии при Камбрэ. Двигаясь позади «сил прорыва», «Уиппсты» должны врываться в тылы противника и вызвать там максимальный боевой эффект. В такой работе танк превосходно показал себя. В своем самом первом бою 26 марта 1918-го 12 танков «Уиппет» обратили в беспорядочное бегство два батальона германской пехоты возле Коленкампа. В августе 1918-го «Уиппеты» были развернуты перед битвой при Амьене, и здесь впервые в мире танк совершил подвиг - это был одиночный «Уиппет» с необычным названием «Музыкальная шкатулка».

Следуя за начальной атакой более тяжелых танков, «Музыкальная шкатулка» обогнал их и зашел в неприятельский тыл. Уничтожив артиллерийскую батарею, маленький танк свирепствовал по тылам 11 часов, вызвав полный переполох. Он атаковал пехоту, отходившую из района боя, обстреливал либо таранил военные повозки; так продолжалось до тех пор, пока танк не остановился и не был расстрелян артиллерией. Два или три члена экипажа попали в плен. Танк «Уиппет» произвел огромное впечатление на германскую армию, и, хотя он больше не участвовал в войнах, он, несомненно, повлиял на последующее развитие танков. Эти танки участвовали в последней танковой битве Первой мировой войны и в боях в России.



Newer news items:
Older news items:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

«Калиф на час». Танк Т-34-76

 

горящий Т-34-76С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.

Подробнее ...






PR-CY.ru