Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Экспериментальные танки Германии. Pz.V

Pz.VВ начале 1934-го года в Германии были определены основные тактико-технические требования к среднему танку, предназначенному для поддержки в бою более легких машин, составляющих большую часть танкового парка армии. Основная задача подобных машин заключалась огневом подавлении противника при помощи орудия среднего калибра, каким была выбрана 75мм короткоствольная пушка, идеально подходящая для огневой поддержки, и многочисленных пулеметов.

Подробнее ...

Танк Т-46

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Танк Т-46В 30-е годы советское военное руководство, мечтавшее в мировом главенстве коммунизма, видело танки на колесно-гусеничном ходу практически идеальным средством ведения войны. Когда танковые орды Красной армии устремятся вглубь территории противника, сея панику и страх в армии «классово не однородного» противника. Исходя из таких взглядов, практически каждая машина имела версию со смешанным движителем. Определенный толчок этому дала удачная эксплуатация в войсках танков БТ, доказавшая способность серийного производства и войсковой эксплуатации подобных машин.

Правда как обычно не обходилось без перегибов, так если танки БТ предназначались для развития прорыва в глубине обороны противника, и скорость для них являлась важным фактором, то например, Т-26 создавался как танк поддержки пехоты, и спешить ему было не куда. Тем не менее, и на его базе была создана колесно-гусеничная версия машины.

Т-46. Вид спереди

Танк получил название Т-46. Его проектирование началось в 1933-м году, а первый экземпляр был готов лишь в 1935-м. В феврале следующего года его приняли на вооружение, и приняли решение выпустить установочную партию из 50-ти танков. Однако в 37-м году было выпущено четыре экземпляра, после чего производство танка прекратили. Танк Т-46 превосходил своего основного конкурента Т-26, взамен которого он создавался, по подвижности, развивая на гусеницах до 58 км/ч, а на колесах все 80 км/ч. Все остальные основные параметры: бронирование, огневая мощь остались на прежнем уровне.

При этом танк обладал существенными недостатками, надежность его силовой передачи оставляла желать много лучшего, а стоимость машины намного превзошла Т-26 и приближалась к стоимости среднего танка Т-28, куда более тяжелого и мощного. Именно это и стало основной причиной отказа от массового выпуска машины.

О боевом применении машин нет четких данных, у отдельных авторов упоминается их участие в советско-финской и великой отечественной войне, но материалов, проливающих след на их боевую судьбу, найти не удалось. Единственный, доживший до наших дней, образец машины был обнаружен в Карелии без ходовой части, и использовавшийся в качестве неподвижной огневой точки.

Найденный при раскопках Т-46

В целом попытка создать на основе танка сопровождения пехоты скоростную колесно-гусеничную машину натолкнулась на основы конструирования подобной техники. Для такой машины главное – надежность, простота изготовления и эксплуатации, высокая живучесть на поле боя. Танк Т-46 был лишен всех этих качеств изначально.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

Танки второй мировой войны СССР. Жизнь сегодня

 

в парадном строю на 9 МаяБезусловно, качество любой боевой машины определяется в первую очередь периодом ее нахождения на вооружении. Со времен окончания Великой отечественной войны прошло уже более 65 лет, а один из творцов той великой победы, танк Т-34-85 до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира. Достаточно сказать, что с вооружения российской армии он был снят в 1993-м году, а в середине 90-х с успехом применялся на территории бывшей Югославии всеми противоборствующими сторонами.

Подробнее ...






PR-CY.ru