Во второй половине второй мировой войны немецкая армия столкнулась с громадным численным превосходством авиации противника, в результате чего встала острая необходимость защиты сухопутных войск в боевых порядках и на марше от воздействия вражеской авиации. Наиболее эффективным средством защиты стали зенитные самоходные установки. К 1945-му году Германия была лидером в области подобных разработок.
Итак, танк-тяжеловес хотели оснастить нужными средствами связи, поэтому было отведено специальное место и для радиста, которое находилось сразу перед двигательным отсеком.
Итак, работы над тяжеловесом продолжались. Было разработано новое отделение управления, куда теперь могли поместиться сразу два водителя. В передней части танковой крыши находилась цилиндрическая башенка с проделанными в ней смотровыми щелями (располагались по всему периметру) и люком (располагался на крыше).
В середине 1918 года апологет техники для военных, некто Д. Дуэ, служащий итальянской армии, решил облечь свои, надо признать, оригинальные взгляды, в форме романа «Крылатая победа», фантастической книги.
Полное «имя» машины - Pz.Kpfw 2 Ausf L «Luchs». Данный легкий разведывательный танк выходил с конвейера вплоть до января тысяча девятсот сорок четвертого, военного, года.
Безусловно, качество любой боевой машины определяется в первую очередь периодом ее нахождения на вооружении. Со времен окончания Великой отечественной войны прошло уже более 65 лет, а один из творцов той великой победы, танк Т-34-85 до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира. Достаточно сказать, что с вооружения российской армии он был снят в 1993-м году, а в середине 90-х с успехом применялся на территории бывшей Югославии всеми противоборствующими сторонами.