Подробности купить духовную литературу на сайте.

Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Экспериментальные танки Германии. Pz.V

Pz.VВ начале 1934-го года в Германии были определены основные тактико-технические требования к среднему танку, предназначенному для поддержки в бою более легких машин, составляющих большую часть танкового парка армии. Основная задача подобных машин заключалась огневом подавлении противника при помощи орудия среднего калибра, каким была выбрана 75мм короткоствольная пушка, идеально подходящая для огневой поддержки, и многочисленных пулеметов.

Подробнее ...

САУ Ferdinand/Elefant

Рейтинг пользователей: / 28
ХудшийЛучший 

САУ Фердинанд/ЭлефантНемцы умеют делать качественные вещи. Тоже самое можно сказать и об орудиях уничтожения боевых машин и танков. Одним из примеров вдумчивого немецкого подхода стала САУ Ferdinand/Elefant.

Но прежде, чем мы начнем рассказ о самоходной артиллерийской установке Ferdinand/Elefant (производство – Германия, 1934 год), мы дадим пояснение, что такое, собственно говоря, самоходная установка.

САУ – боевые машины, которые создавались так: на шасси, способное производить движение самостоятельно, ставилось и закреплялось артиллерийское орудие. Шасси чаще всего были гусеничными. Поэтому, если говорить обобщенно, к определению САУ относятся все боевые машины с установленными гаубицами или пушками. Однако, САУ отличаются от танков значительным образом:

- танки защищены более серьезно, вследствие чего, как правило, срок их жизни несколько дольше;

- самоходные артиллерийские установки обладают более серьезными навигационными аппаратами и прицельной техникой, а также вспомогательными средствами – вычислительной техникой, баллистическими аппаратами и пр.

А теперь, после краткого экскурса в отличие САУ от танков, продолжаем рассказ о Ferdinand/Elefant.

В Германии была тщательно разработанная практика отбора будущих серийных вариантов бронированной техники. Проходили конкурсы, и были они очень серьезными. Однако, помимо всего прочего, разработчики этой практики не учитывали то, что на тот момент дефицит материалов и сырья в их собственной стране стоял особенно остро. А потому конкурсанты, чьи работы не заслуживали одобрения, оставались один на один с энным количеством доделанных, но оказавшихся ненужными машин.

Когда Фердинанд Порше на конкурс нового тяжелого танка представил свой вариант и конкурс не прошел, на фирме «Нибелунген» осталось девять десятков шасси. Какие-то были полностью завершены, а какие-то находились на последнем этапе создания. Эти машины были дорогими, и на слом отправлять их у Порше никакого желания не было. Поэтому он предложил использовать шасси в качестве основы для будущей самоходной установки, которая, как он обещал, станет одним из самых грозных танковых истребителей. О том, что конструкцию шасси придется почти полностью переработать, он умолчал. Но с его предложением согласились.

Почему требовалось изменять шасси? Для вооружения новой САУ была отобрана пушка 88 миллиметрового калибра. А ее ствол был длиннее, чем у орудия, которое изначально должно было венчать машину. Боевое отделение было решено вынести назад, теперь перед ним находился электрическая трансмиссия. Оба мотора, которые отвечали за вращение ротора (а он – за генератор), разместили впереди.

Чтобы экипаж был более-менее защищен, рубку полностью закрыли (а она была внушающих уважение размеров), и наклонили боковые бронированные стальные листы оптимальным образом. И еще одна особенность Ferdinand/Elefant был такой: бронированная защита между собой соединялась шпонками, и только на втором этапе сваривалась. Так что механическая прочность у корпуса самоходной установки была на высоте.

Продолжение следует. 

САУ Фердинанд/Элефант САУ Фердинанд/Элефант


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

«Калиф на час». Танк Т-34-76

 

горящий Т-34-76С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.

Подробнее ...






PR-CY.ru