Сейчас на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Экспериментальные танки Германии. Pz.V

Pz.VВ начале 1934-го года в Германии были определены основные тактико-технические требования к среднему танку, предназначенному для поддержки в бою более легких машин, составляющих большую часть танкового парка армии. Основная задача подобных машин заключалась огневом подавлении противника при помощи орудия среднего калибра, каким была выбрана 75мм короткоствольная пушка, идеально подходящая для огневой поддержки, и многочисленных пулеметов.

Подробнее ...

В спешном порядке КБ ХПЗ занялось устранением дефекта

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В спешном порядке КБ ХПЗ занялось устранением этого дефекта, и вскоре с конвейера стати сходить БТ-7 с усиленной коробкой, одновременно происходила ее замена и на ранее выпушенных танках. Летом 1936 года обвиненный в выпуске «вредительских танков» начальник конструкторского бюро ХПЗ А. Фирсов был отстранен от должности. Несмотря на это. он продолжат работать в КБ в качестве рядового инженера вплоть до марта 1937 года, когда его арестовали. Естественно, что все это обстоятельства не могло не сказаться на ходе проектирования в КБ ХПЗ. В декабре 1936 года приказом начальника 8-го главного управления наркомата оборонной промышленности Неймана начальником КБ отдела 100 завода № 183 имени Коминтерна назначается 38-летний инженер Михаил Ильич Кошкин. Биография Михаила Кошкина во многом походила на биографии большинства молодых людей того времени. Он родился 21 ноября 1898 года в деревне Брынчаги Ярославской губернии в семье крестьян. В 1912 году Кошкин уехал на работу в Москву, откуда в сентябре 1917 года призывается в армию. В следующем году он добровольцем вступает в РККА, а в 1919 году - во Всероссийскую коммунистическую партию большевиков - ВКП (б). Причемделает он это сознательно и без принуждения, что говорит о его полной поддержке советской власти (мы не будем вдаваться в дискуссию о том, насколько эта власть была хороша или плоха, но для попытки понимания дальнейших действий Кошкина это важно).

В 1921 году Кошкина направляют на учебу в московский Коммунистический университет имени Я. Свердлова, после окончания которого в 1924 году его назначают директором кондитерской фабрики в городе Вятка. С 1927 года Михаил Кошкин становится членом Вятского губернского комитета ВКП (б), занимая в нем различные должности (губернский комитет являлся не столько партийным, сколько административно-хозяйственным органом, соответствующим современной администрации области или края).

Должности, которые занимал Кошкин в 1924-1929 годах, позволили ему получить ценный опыт руководя- шей и организаторской работы, причем в довольно трудных условиях.

А то, что работать в то время было достаточно тяжело не вызывает никаких сомнений - закончилась Гражданская война, промышленность и сельское хозяйство находились в упадке. Для налаживания нормальной жизни в кратчайшие сроки требовались талантливые и твердые руководители, преданные новой власти и мыслящие по государственному. То, что Кошкин зарекомендовал себя на руководящей партийной работе с самой лучшей стороны не вызывает сомнений - в 1929 году по распоряжению ЦК ВКП (б) вместе с другими «парт - тысячниками» первого набора он направляется на учебу в Ленинградский машиностроительный институт и поступает на факультет «Автомобили и тракторы».

Сегодня многие авторы, пишущие об истории советского танкостроения, по-разному оценивают Кошкина и его роль в создании танка Т-34. В последнее время особенно популярной стала версия о том, что Кошкин являлся партийным функционером и не имел отношения к конструированию этой знаменитой боевой машины, а основную роль в ее проектировании, особенно на начальной стадии, сыграл адъюнкт Военной академии механизации и моторизации А. Я. Дик. Попытаемся в этом разобраться.

Испытания последнего образца БТ-ИС на базе БТ-5. 1939 год. Машина имеет дополнительную бронировку бортов, установленную под наклоном (АСКМ).

Танк БТ-СВ-2 спроектированный Н. Цыгановым, на испытаниях.

1939год. На этой машине, создававшейся параллельно сА-20, отрабатывалась схема бронекорпуса с наклонным расположением листов (АСКМ ).




ТанкА-20 преодолевает подъем на колесном ходу, 1939 год (АСКМ).

Это было сложное время - началась первая пятилетка, в стране активно шла индустриализация. Но своих технических кадров у Советского Союза не было, а инженеры «дореволюционной» закваски часто вызывали недоверие: только что завершились процесс «Промпартии» и «Шахтинское дело», и на всех уровнях активно обсуждались факты «вредительства в промышленности». Для того чтобы в кратчайшие сроки подготовить новые кадры, иметь среди представителей технической интеллигенции старой школы своих специалистов, которые могли бы разобраться в производственных вопросах и понять, действительно ли имело место вредительство или это обычная халатность, и направлялись на учебу в ВУЗы хорошо зарекомендовавшие себя на руководящей работе молодые коммунисты. Возможно, сейчас такой подход покажется странным или нелепым, но тогда многое воспринималось по - другому. Причем молодежь, направляемая на учебу, была искренне предана советской власти, верила и в светлое будущее нашей страны, и в факты вредительства в промышленности. А самое главное, она всеми силами хотела принести своей Родине пользу. Все это сказано для того, чтобы стало понятно - то было совсем другое время, отличное от нашего, со своими ценностями и идеалами. Поэтому при анализе действий людей 1930-1940-х годов нужно стараться делать это не с позиций сегодняшних дней (а в основном происходит именно так), а попытаться понять мотивацию поступков применительно к тем далеким от нас годам.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

«Калиф на час». Танк Т-34-76

 

горящий Т-34-76С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.

Подробнее ...






PR-CY.ru