Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Экспериментальные танки Германии. Pz.V

Pz.VВ начале 1934-го года в Германии были определены основные тактико-технические требования к среднему танку, предназначенному для поддержки в бою более легких машин, составляющих большую часть танкового парка армии. Основная задача подобных машин заключалась огневом подавлении противника при помощи орудия среднего калибра, каким была выбрана 75мм короткоствольная пушка, идеально подходящая для огневой поддержки, и многочисленных пулеметов.

Подробнее ...

23-я танковая бригада

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

23 танковая бригадаБригада была сформирована 1 октября 1941 года в поселке Костерево недалеко от Москвы и сразу была направлена в район Волоколамского шоссе для прикрытия знаменитой стрелковой дивизии Панфилова. С 16 по 20 ноября 1941 г. воевала на рубежах Шапково, Давыдково, Федюково, а в ночь на 23 ноября после кровопролитных боев на рубеже Холщевники, Зорино оставшаяся часть бригады прикрывала отход наших войск на восточный берег реки Истра.

В мае 1942 года бригада была включена в состав 9-го танкового корпуса и вела в его составе бои до окончания войны.

В конце лета 1942 г., находясь в составе 9-го ТК, 23-я танковая бригада принимала участие в нанесении контрудара по немецким войскам в районе Козельска и Сухиничей. В начале апреля 1943 г. корпус из Сухиничей прибыл в Курск. В сражении на Курской дуге находился в резерве фронта и был сосредоточен в районе Трубицин, Арсеньевский, Сергеевское. 15 апреля 1943 г. корпус ведет бои недалеко от Бузулука и Малоархангельска, в который врывается в тот же день. 1 августа 1943 г. Ведет наступательные бои южнее реки Крома и 4 августа, форсировав реку, ведет бой за расширение плацдарма юго-западнее Кромы в районе Глинки-Лешня. Во время Черниговско-Припятской операции 30 августа 1943 г. принимал участие в освобождении города Глухов и к 7 сентября вышел к Десне. 18 ноября 1943 г. 23-я танковая бригада участвовала в освобождении от немцев Речицкого района Гомельской области Белорусской республики. За эти операции бригаде впоследствии было присвоено почетное звание Глуховско-Речицкая.

23tnkbrig2

1 июля 1944 г. 23-я танковая бригада охраняла переправу у населенного пункта Житин. 4 июля включена в состав конно-механизированной группы генерала И.А. Плетнева и начала наступление на город Барановичи, который 8 июля был взят. Силами 23-й танковой бригады в составе 9 танкового корпуса были освобождены Березино, Слоним и Новогрудка. В ходе Люблин-Брестской операции участвовала в освобождении города Брест.

Во время Восточно-Померанской операции корпус побригадно использовался в качестве поддержки пехоты. 25 марта 1945 г. 23-я танковая бригада в составе 3-й армии 3-го Белорусского фронта овладела городом Хайлингенбайль (сейчас г. Мамоново Калининградской области).

Далее с боями к концу апреля 23-я танковая бригада подошла к Берлину и 2 мая 1945 года танки бригады поддержали огнем группу, которая участвовала в штурме Рейхстага и водрузила на его куполе Знамя Победы.

В 1992 году 23-я танковая бригада выведена в город Тоцк.

23tnkbrig3


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

Танки второй мировой войны СССР. Жизнь сегодня

 

в парадном строю на 9 МаяБезусловно, качество любой боевой машины определяется в первую очередь периодом ее нахождения на вооружении. Со времен окончания Великой отечественной войны прошло уже более 65 лет, а один из творцов той великой победы, танк Т-34-85 до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира. Достаточно сказать, что с вооружения российской армии он был снят в 1993-м году, а в середине 90-х с успехом применялся на территории бывшей Югославии всеми противоборствующими сторонами.

Подробнее ...






PR-CY.ru