О плавающих танках фашистской Германии известно очень мало, куда большую известность имеют плавающие машины нашей армии, а также разработки японских, американских и английских конструкторов. Однако, в Германии тоже уделяли внимание этому вопросу, только к его исполнению немецкие конструкторы подошли несколько по иному, да и события второй мировой войны не оставили широкого маневра для деятельности в данном направлении.
Первый из серии колесно-гусечных танков имел обозначение БТ-2, он отличался от своего американского прототипа множеством конструктивных особенностей. На танке была установлена вращающаяся башня (разработанная конструктором А.А.Малоштановым), помимо этого был оснащен более легкими опорными катками. Произведена перекомпоновка боевого отделения - перенесены стеллажи боеукладки и установлены новые приборы.
Этот танк был создан в Советском Союзе, но для его прототипа была избрана английская боевая машина «Виккерс МК.Е». Этот танк был закуплен в тридцатом году. А в 1931 году уже поставлен был на вооружение легкий танк Т-26.
Танк Т-70 – легкий советский танк, хорошо показавший себя во время боев Второй мировой. Разработан танк Т-70 был в 1941 году, под руководством сотрудника Горьковского автомобильного завода, Николая Астрова, который был ведущим разработчиком всех легких танков периода Второй мировой.
Безусловно, качество любой боевой машины определяется в первую очередь периодом ее нахождения на вооружении. Со времен окончания Великой отечественной войны прошло уже более 65 лет, а один из творцов той великой победы, танк Т-34-85 до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира. Достаточно сказать, что с вооружения российской армии он был снят в 1993-м году, а в середине 90-х с успехом применялся на территории бывшей Югославии всеми противоборствующими сторонами.