Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Плавающие модели немецких танков

 

Pz.II с поплавкамиО плавающих танках фашистской Германии известно очень мало, куда большую известность имеют плавающие машины нашей армии, а также разработки японских, американских и английских конструкторов. Однако, в Германии тоже уделяли внимание этому вопросу, только к его исполнению немецкие конструкторы подошли несколько по иному, да и события второй мировой войны не оставили широкого маневра для деятельности в данном направлении.

Подробнее ...

Опытные стрельбы на НИБТ полигоне подтвердили низкий процент

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Опытные стрельбы на НИБТ полигоне также подтвердили низкий процент попаданий в танки. В спокойной обстановке, с дистанции 300-400 м из 35 выстрелов истребителя ЛаГГ-3 попало в неподвижные танки 3 снаряда, а из 55 выстрелов штурмовика Ил-2 - тоже 3. В условиях боевой обстановки точность попаданий была еще меньше, а дистанция стрельбы больше.

1. Применением немцами в этот период времени большого количества мощной танковой и противотанковой артиллерии, кумулятивных снарядов, реактивных гранатометов «Фаустпатрон» и «Офенрор»;

Жать немецкие танки с усиленной бронезащитой;

3. Стойкостью войск противника, что позволяло ему применять мощные средства ближнего боя «Фаустпатрон» и «Офенрор».

Резкое снижение случаев разрушения в 1944 году объяснялось:

1. Применением нашими частями мощной танковой и противотанковой артиллерии, что позволило вести борьбу с немецкими танками с больших дистанций;

2. Применением немцами в меньшем количестве кумулятивных снарядов;

3. Пониженной стойкостью войск противника, которые не шли на сближение с нашими танками;

4. Сокращением в боекомплекте отечественных танков осколочно-фугасных снарядов.

Первые случаи полного разрушения танков Т-34 были отмечены еще в 1942 году, и объяснялись они тогда подрывами танков на мощных фугасах. В дальнейшем, в ходе войны и специально проведенными исследованиями этого вопроса было установлено, что причиной полного разрушения танков являлся одновременный взрыв снарядов собственного боекомплекта. Сила взрыва боекомплекта получалась настолько мощной, что башня, листы брони и катки танка разбрасывались в разные стороны на 30—50 метров. Для установления причин, вызывающих взрыв снарядов боекомплекта, в ноябре 1943-го и январе—марте 1944 года на 1-м Белорусском фронте были проведены специальные испытания, в результате которых было установлено следующее:

1. Разрушение танков Т-34 происходит только от одновременного взрыва всех или части снарядов боекомплекта;

2. Мгновенный взрыв боекомплекта в танке как правило вызывается непосредственным попаданием по снарядам боекомплекта снарядом, пробивающим броню и имеющим после ее пробития большую остаточную энергию. К таким снарядам относились бронебойные снаряды ударного действия калибра 75-88 мм и более, кумулятивные снаряды, гранаты «Фаустпатрон», «Офенрор» и «Панцершрек», а также кумулятивные магнитные мины. При этом наиболее часто взрыв вызывали кумулятивные снаряды и гранаты.

3. При попадании снаряда, пробивающего броню по гильзам снарядов, мгновенного взрыва боекомплекта не происходит, но как правило возникает пожар в танке, а последний, в отдельных случаях вызывает мгновенный взрыв боекомплекта.

4. Наибольшую склонность к детонации имеют осколочно-фугасные и кумулятивные снаряды. Вероятность взрыва была тем больше, чем больше снарядов этого типа имелось в танке, и чем кучнее они там располагались.

5. Полное разрушение и снос башни танка Т-34 происходил вследствие низкого качества сварных швов деталей корпуса танка и слабого крепления башни.

Потери от прочих причин в среднем не превышали 6% от общего количества всех потерь, в отдельных случаях и на отдельных фронтах (1-й Прибалтийский, Ленинградский и Карельский) составляли 1520% По всей Действующей Армии эти потери составляли: в 1944 году - 2739 машин, и них застряло в болоте 1483 (54%), застряло 983 (30%), утонуло в реках 269 (10%); за январь-апрель 1945 года - 2760 танков, из них увязло в болоте 2054 (79%), застряло 437 (12%) и утонуло в реках 269 (9%).

На последнем этапе войны реактивные противотанковые гранатометы «Фаустпатрон» и «Панцершрек» являлись мощным средством ближнего боя, особенно в условиях уличных боев и на сильно пересеченной местности. Весьма показательны в этом отношении цифры, полученные после обследования пораженных танков, участвовавших в боях на Штеттинском и Берлинском направлениях, где безвозвратные потери от гранат «Фаустпатрон» и «Панцершрек» составили: по 1 - му Белорусскому фронту - 11,3%, по 1-й гвардейской танковой армии - 30%, по 2-й гвардейской танковой армии на подступах к Берлину - 22,8%, в самом Берлине - 70%.




Newer news items:
Older news items:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

«Калиф на час». Танк Т-34-76

 

горящий Т-34-76С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.

Подробнее ...






PR-CY.ru