Сейчас на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Экспериментальные танки Германии. Pz.V

Pz.VВ начале 1934-го года в Германии были определены основные тактико-технические требования к среднему танку, предназначенному для поддержки в бою более легких машин, составляющих большую часть танкового парка армии. Основная задача подобных машин заключалась огневом подавлении противника при помощи орудия среднего калибра, каким была выбрана 75мм короткоствольная пушка, идеально подходящая для огневой поддержки, и многочисленных пулеметов.

Подробнее ...

С апреля 1944 года танки «Тигр»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Индекс материала
С апреля 1944 года танки «Тигр»
Страница 2

С апреля 1944 года танки «Тигр» стали оснащать прицелом TZF 9с. Прицел обеспечивал 2.5-и 5-кратное увеличение. При малом увеличении наводчик располагал большим полем зрения. Установив большое увеличение, наводчик мог сравнительно легко наводить орудие на удаленные цели. Регулируемая дальномерная шкала позволяла наводчику точно определять расстояние до цели. В советских танках всех типов вплоть до весны 1944 гола использовались нешарнирные телескопические прицелы. II наводчики были вынуждены либо сползать со своего сиденья, придавая стволу орудия угол возвышения, либо привставать с него, придавая угол склонения.

Шарнирный прицел ТШ. созданный по образцу немецких, с переменным 2,5- и 4-кратным увеличением появился только на танках Т-34-85 и ИС-2, и то не сразу.

 

Следует отметить, что уже в 1943 году в комплект снаряжения каждого «Тигра» входила стереотруба. Она устанавливалась в командирской башенке при открытой крышке люка (из-за этого, кстати, танкисты недолюбливали конструкцию люка с откидной крышкой у танков ранних выпусков — считалось, что она демаскирует танк). Командир танка находил цель, указывал тип боеприпаса и дальность. Наводчик наводил орудие и производил пристрелочный выстрел. По следу трассера и по месту паления снаряда командир давал наводчику указания внести поправку.

Танки «Тигр» могли вести огонь без подготовки по бронетехнике противника с дистанции до 1200 м. На дистанциях, превышающих 1200 м. сперва требовалось провести пристрелку, взяв цель в вилку размахом 200—400 м. В течение 30 с «Тигр» производил три выстрела, добиваясь при этом по меньшей мере одного попадания. Одиночный танк «Тигр» мог поразить неподвижно стоящий танк противники, удаленный на 2500 м. Концентрированный огонь танкового взвода позволял поражать танки противника на дистанциях до 3000 м. При этом «Тигр» не МО! эффективно поражать движущиеся цели, удаленные на расстояние более 2000 м. О том, какое значение имеет качество прицелов, говорит тот факт, что хорошая их конструкция и прекрасная оптика позволяли немцам в сумерках вести прицельный огонь по нашим танкам на полчаса дольше! Боекомплект «Тигра» состоял из 92 выстрелов. Рекомендовалось половину боекомплекта заполнять бронебойными выстрелами PzGr 39 (бронебойный боеприпас с баллистической головкой, трассером и разрывным зарядом), а другую половину — осколочно-фугасными выстрелами.

Иногда в боекомплект входили несколько выстрелов PzGr 40 (подкалиберный с трассером и вольфрамовым сердечником), которые берегли на случай появления тяжелых советских танков и самоходных установок. Большая часть артвыстрелов (64 штуки) размещалась в надгусеничных нишах корпуса выше уровня врашаюшегося полика боевого отделения, чем обеспечивался легкий к ним доступ. Еще 16 выстрелов находились в четырех вертикальных ящиках по бортам боевого отделения, и только 12 выстрелов размешались под вращающимся поликом. Если использовать морскую терминологию, то в «кранцах первых выстрелов».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

Танки второй мировой войны СССР. Жизнь сегодня

 

в парадном строю на 9 МаяБезусловно, качество любой боевой машины определяется в первую очередь периодом ее нахождения на вооружении. Со времен окончания Великой отечественной войны прошло уже более 65 лет, а один из творцов той великой победы, танк Т-34-85 до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира. Достаточно сказать, что с вооружения российской армии он был снят в 1993-м году, а в середине 90-х с успехом применялся на территории бывшей Югославии всеми противоборствующими сторонами.

Подробнее ...






PR-CY.ru