Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Зенитные танки германии второй мировой войны

 

Flakpanzer 38tВо второй половине второй мировой войны немецкая армия столкнулась с громадным численным превосходством авиации противника, в результате чего встала острая необходимость защиты сухопутных войск в боевых порядках и на марше от воздействия вражеской авиации. Наиболее эффективным средством защиты стали зенитные самоходные установки. К 1945-му году Германия была лидером в области подобных разработок.

Подробнее ...

Мастера Кировского завода

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Старейший мастер Кировского завода В. Васильев писал в газете «Кировец» 17 июня 1981 г.: «...когда враг был уже близко от города, танки нередко из ворот завода прямо шли в бой. Один из них, изрешеченный, вернулся на завод с поврежденной пушкой и остался в памяти моей как танк-герой. Я часто потом о нем вспоминал, вот бы такую машину поставить на пьедестал — как бы она правдиво отразила ту суровую и тяжелую действительность осени 1941 года. В этой машине были насчитаны 100 различных по форме и величине вмятин от вражеских снарядов, и ни один не пробил ее броню. Можно было мысленно представить картину боя и его последствия». Сами немцы так описывали встречи своих артиллеристов с советскими танками: «Противотанковый дивизион 16-й танковой дивизии, вооруженный 37-мм противотанковыми пушками, приближается... Расстояние 100 метров. Огонь. Попадание.

Но снаряды отскакивают. Опытные артиллеристы вопят от ярости. Командир взвода бледен, как стена... Он говорит: «Солдаты, солдаты... Это ужасный призрак!» С тех пор 37-мм противотанковые пушки получили в немецких войсках насмешливое прозвище «армейские колотушки».

Для справки скажем, что 37-мм немецкие пушки на дистанции 100 м пробивали броню до 50 мм толщиной. Наши танки KB, защищенные не только в лобовой проекции, но и с бортов 75-мм броней, для них были совершенно неуязвимы. Очень скоро все воевавшие на тяжелых танках танкисты поняли, что на своих машинах они могут уверенно идти на выстрелы не только танковых пушек, но и орудий противотанковой артиллерии врага. Танки Кировского завода любили в войсках, журналисты посвящали им очерки, поэты — стихи. Воевавший на танках KB известный советский поэт Сергей Орлов посвятил любимой машине такое стихотворение: На башне ряд снарядных вмятин, Он дрался в огненном кругу, И был язык его понятен Непонимавшему врагу. Он грозно ринулся сражаться, Давя орудия кругом...

Нет, враг не знал, как ленинградцы С любовью строили его. Под взрывы бомб в цехах просторных. Забыв про сон, забыв про дом. Не отходя от жарких горнов И словно слившись со станком, Любовью к Родине движимы, Как среди схваток боевых... И вышел он, несокрушимый, Как дух строителей самих. Не только несокрушимой броней отличались тяжелые танки в боях. Отличная ходовая часть и мощный двигатель в надежных руках умелых людей не раз удивляли своих и врагов. Генерал-лейтенант бронетанковых войск 3. К. Слюсаренко в своей книге «Последний выстрел» рассказал, как КВ, вырываясь из окружения, привел на буксире вражеский танк. Генерал-лейтенант Н. К. Попель в своей книге «В тяжкую пору», рассказывая о боях на Украине, приводит такой же факт, ярко свидетельствующий о высоких боевых качествах танков Кировского завода. «...В горячке боя,— пишет генерал,— КВ замполитрука Жегана пошел на таран.

Фашистский танк был разбит. Но у КВ от удара заглох мотор. Жеган и механик-водитель Устинов потеряли сознание. Только башнер Михайлов вел огонь, пока оставались снаряды. Немцы обратили внимание на неподвижный русский танк, одиноко маячивший на фланге. Поползли пехотинцы.

Взгромоздились на броню, коваными сапогами стали стучать по башне. Этот раздававшийся внутри танка гул и услышал пришедший в себя Жеган. Устинов тем временем уже ковырялся с мотором, но ни в какую не мог его завести. Немцы решили отбуксировать КВ вместе с экипажем. Подошел T-IV, тросом зацепил КВ и рванул. Танк ни с места.

Рванул еще раз и потащил. Но тут завелся мотор КВ — завелся в движении. Устинов схватился за рычаги. Трос натянулся как струна. Кто кого? Но наш мотор мощнее, масса КВ больше. Фашистский экипаж на ходу выпрыгнул из машины.

А сама машина — вот, перед нами».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

«Калиф на час». Танк Т-34-76

 

горящий Т-34-76С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.

Подробнее ...






PR-CY.ru