Сейчас на сайте

Сейчас 13 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Плавающие модели немецких танков

 

Pz.II с поплавкамиО плавающих танках фашистской Германии известно очень мало, куда большую известность имеют плавающие машины нашей армии, а также разработки японских, американских и английских конструкторов. Однако, в Германии тоже уделяли внимание этому вопросу, только к его исполнению немецкие конструкторы подошли несколько по иному, да и события второй мировой войны не оставили широкого маневра для деятельности в данном направлении.

Подробнее ...

Операция «Цитадель»

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Операция «Цитадель»
Страница 2

5 марта 1943 года появилось новое штатное расписание, полностью изменившее структуру подразделений тяжелого танкового батальона. По новому штату штабная рота батальона тяжелых танков включала три Pz. VI, в том числе два командирских танка. Рота тяжелых танков состояла из штабной секции и трех взводов. В штабной секции имелось два Pz. VI, а в каждом взводе было по четыре Pz. VI. Таким образом, батальон тяжелых танков образца 1943 года насчитывал 45 танков «Тигре.

Число рот возросло до трех, а состав батальона стал однородным — теперь он полностью состоял только из тяжелых танков.

Таким образом, было полностью проигнорировано мнение большинства офицеров-танкистов — оставить в тяжелых танковых батальонах легкие танковые роты на средних танках Pz. HI. Третья рота тяжелых танков появилась в 501-м тяжелом танковом батальоне 6 марта 1943 года, 20 марта 1943 года в 504-м батальоне и 3 апреля 1943 года в 505-м батальоне. Формирование последнего началось 24 января 1943 года в Фаллингбостелс на основе личного состава, прибывшего из 3-й и 26-й танковых дивизий. Первоначально батальон укомплектовывался по старому штату и к 20 апреля 1943 года насчитывал 20«тигров» и 25 Pz. HI. Кб мая несколькими эшелонами 505-й батальон был передислоцирован на Восточный фронт, в труппу армий «Центр». 10 июня 1943 года танки Pz. HI были из батальона изъяты, вместо них прибыли еще 14 «тигров», и батальон достиг штатной численности в 45 единиц тяжелых танков.

Что касается 502-го тяжелого танкового батальона, то, как это уже упоминалось выше, 16 февраля 1943 года его 2-я рота стала 3-й ротой 503-го батальона. Новые 2-я и 3-я роты 502-го батальона были сформированы I апреля 1943 гола. 1 июля 1943 года был сформирован 3-й тяжелый батальон танкового полка «Великая Германия» (III. schwere Abieilung/Panzer-Regiment «Grossdeutschland»). В его состав вошли 13-я тяжелая танковая рота дивизии «Великая Германия» (сменившая свой номер на 9), 3-я рота 501-го тяжелого танкового батальона (получившая номер 10) и 3-я рота 504-го батальона (номер 11). 501-й и 504-й тяжелые танковые батальоны к этому времени уже прекратили свое существование, а вот их третьи роты сформировали, но в Тунис отправить не успели. Они и вошли в состав дивизии «Великая Германия».

Впрочем, вошли чисто теоретически. так как моторизованная дивизия «Великая Германия», входившая в состав 48-го танкового корпуса, находилась на Восточном фронте, на южном фасе Курской дуги, а роты 501-го и 504-го батальонов — в Падерборне, в Германии. Так что накануне операции «Цитадель» дивизия «Великая Германия» располагала только одной ротой из 15 «тигров». Таким образом, по состоянию на 1 июля 1943 года Вермахт на Восточном фронте располагал тремя тяжелыми танковыми батальонами и танковой ротой в составе дивизии «Великая Германия».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

«Калиф на час». Танк Т-34-76

 

горящий Т-34-76С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.

Подробнее ...






PR-CY.ru