Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Экспериментальные танки Германии. Pz.V

Pz.VВ начале 1934-го года в Германии были определены основные тактико-технические требования к среднему танку, предназначенному для поддержки в бою более легких машин, составляющих большую часть танкового парка армии. Основная задача подобных машин заключалась огневом подавлении противника при помощи орудия среднего калибра, каким была выбрана 75мм короткоствольная пушка, идеально подходящая для огневой поддержки, и многочисленных пулеметов.

Подробнее ...

Защищенность

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Защищенность
Страница 2

С бронезащитой «Тигра» связан один любопытный кинематографический эпизод. В знаменитой киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение» первый фильм, посвященный Курской битве, начинается со сиены на немецком полигоне весной 1943 гола. Из трофейного русского танка Т-34 (в его роли выступает Т-34-85) производится выстрел по лобовой броне тяжелого ганка «Тигр» (талантливо переделанный на «Мосфильме» танк Т-44М).

Броня пробита! Присутствующий на испытаниях Гитлер (немецкий актер Фриц Дитц), тыча пальцем в пробоину, в бешенстве кричит: «Mit einemeiiizigem Schuss! » — «Единственным выстрелом!» Затем следует распоряжение вернуть все изготовленные «тигры» на завод и нарастить броню.

Что можно сказать об этом эпизоде? Конечно, это сказка, ничего подобного в реальной действительности не было и быть не могло. Танк «Тигр» имел не только мощную пушку, но и прочную броню. Первыми это поняли советские специалисты, так как первые трофейные «тигры» были захвачены Красной Армией зимой 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда.

Уже в феврале в Ставке Верховного Главного Командования в Москве состоялось совещание, причиной проведения которого стало применение немцами против войск Волховского фронта нового тяжелого танка. Доклад делал начальник артиллерии Красной Армии Н. Н. Воронов. Появление на Волховском фронте танков «Тигр» он назвал внезапным. Новые немецкие танки произвели на него, по его словам, потрясающее впечатление.

«У нас нет? ушек, способных бороться с этими танками», — сказал он в заключение. Возразить ему было трудно, так как результаты испытания обстрелом захваченных «тигров» действительно были неутешительными. Вот что говорилось по этому поводу в телефонограмме начальника ГБТУ Я. Н. Федоренко наркому вооружений Д. Ф. Устинову от 19 февраля 1943 гола: «Броневой корпус немецкого тяжелого танка «Тигр» (лоб. броня — 101 мм. борт, корма — 82 мм) с дистанции 400— 600 м, несмотря на неоднократные попытки, не был пробит бронебойными снарядами противотанковых орудий, состоящих на вооружении Красной Армии... Опыт обстрела танка KB обр. 1941 г. (лоб. броня 105-мм, борт. - 75-90 мм) Позволяют предположить, что борт, броня танка «Тигр» будет пробита снарядами 57-мм противотанковой пушки обр. 1941 г., 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г., 107-мм полевой пушки обр. 1940 г., а также 57-мм англ. противотанковой пушки обр. 1941 г. с дистанции 400—600 м, лоб. броня указанного танка должна пробиваться бронебойными снарядами калибра 85 мм и 107 мм с дистанции 300—500 м. . Прошу вас провести испытания обстрелом корпуса танка «Тигр» из орудий указанного типа, а также спешно организовать испытания корпуса указанного танка новыми типами противотанковых снарядов для 45, 76 и 122-мм орудий... Федорснко».



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

«Калиф на час». Танк Т-34-76

 

горящий Т-34-76С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.

Подробнее ...






PR-CY.ru