Сейчас на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Экспериментальные танки Германии. Pz.V

Pz.VВ начале 1934-го года в Германии были определены основные тактико-технические требования к среднему танку, предназначенному для поддержки в бою более легких машин, составляющих большую часть танкового парка армии. Основная задача подобных машин заключалась огневом подавлении противника при помощи орудия среднего калибра, каким была выбрана 75мм короткоствольная пушка, идеально подходящая для огневой поддержки, и многочисленных пулеметов.

Подробнее ...

Взвесив все «за» и «против»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Взвесив все «за» и «против», несмотря на особое расположение Гитлера к доктору Порше, проводившая испытания комиссия приняла решение в пользу танка фирмы «Henschel». Гитлер вынужден был согласиться. Машина получила обозначение «Pz. Kpfw. VI (Sd. Kfz.181) Tiger Ausf. Hl», а после принятия на вооружение в 1944 году танка «Tiger lb-название изменили на «Tiger Ausf. E», или «Tiger I». В начале августа 1942 гола началось серийное производство нового тяжелого танка, что, впрочем, не означало конец испытаний.

Они продолжались, но уже на главном танковом полигоне Вермахта в Куммерслорфе. Первыйтанк прошел к тому времени 960 км. По среднепересеченной местности машина развивала скорость до 18 км/ч, расход топлива составлял при этом 430л на 100 км. В августе — начале сентября 1942 гола из заводских цехов вышло 9 серийных танков так называемой «нулевой» серии.

 

Специально для танков «Тигр» была создана новая тактическая единица — тяжелый танковый батальон (schwere Panzerableilimg — sPMbt) представлявший собой отдельную воинскую часть, которая могла действовать как самостоятельно, так и придаваться другим частям или соединениям Вермахта. Формирование тяжелых танковых батальонов — 501-го и 502-го — началось в мае 1942 гола. Экипажи прибывали из боевых и учебных частей в 500-й запасной танковый батальон, дислоцировавшийся в Падерборне. Для их подготовки использовались также полигоны в Пут. юсе. Одру-фе и Фаллингбостеле. Первоначально экипажи «тигров» комплектовались добровольцами, как новобранцами, так и танкистам», имевшими боевой опыт. Такой вывод позволяют сделать, например, дневниковые записи оберефрей гора 502-го тяжелого танкового батальона X. Маттена: «Бамберг.1942 год. На третьей неделе мая в казармы 500-го учебного батальона прибыли танкисты из России. Но были и новобранцы, а также молодые офицеры из военных школ и выздоравливавшие из госпиталей. Наше подразделение получило номер «полевая почта 28201» и должно было первым из танковых частей начать работать с новыми чудо-танками». Основу же 502-го тяжелого танкового батальона составили экипажи 35-го резервного танкового батальона. 28 июля 502-й батальон, получивший к тому времени транспортную и специальную технику, в том числе 18-тонныс тягачи Famo Sd. Kfz.9, прибыл в Фаллингбостель. 19—20 августа туда наконец-то поставили первые четыре «тигра», девять средних танков Pz. III Ausf. L с длинноствольными 50-мм пушками и девять — Pz. IIl Ausf. N с короткоствольными 75-мм. Поскольку танков прибыло мало, а Гитлер требовал скорейшей отправки новых боевых машин на фронт, пришлось ограничиться укомплектованием только одной роты — 1-й. Первоначально рота состояла из двух взводов по два «тигра» и три Pz. IIl Ausf. L в каждом. Еще три Pz. IIIL составили 3-й взвод.

Штабная секция включала в себя два «тигра» и один Pz. IIIN. Остальные Pz. IIIN свели в легкий взвод. После того как в сентябре 1942 гола рота получила еще три «тигра», удалось доукомплектовать 3-й взвод. Кроме того, еще один «Тигр» включили в штабную секцию. В результате количество «тигров» в 1-й роте достигло семи. Сформированная в ноябре 1942 года 2-я рота 502-го тяжелого танкового батальона имела иную организацию. Она состояла из четырех взводов, в двух из которых имелось по четыре «тигра», а в двух других — по четыре Pz. IIIN. По одному танку каждого типа входило в штабную секцию. Всего же во 2-й роте имелось девять «тигров». Необходимо подчеркнуть, что организация у всех трех тяжелых танковых батальонов, формировавшихся осенью 1942 года, была различной и во многом носила экспериментальный характер. Так, 501-й тяжелый танковый батальон, сформированный в октябре 1942 года, также состоял из двух рот. В роте имелось четыре взвода по два «тигра» и два Pz. IIIN в каждой. Еще один «Тигр» находился в распоряжении командира роты. Штабной взвод насчитывал два «тигра», а легкий взвод— восемь средних танков Pz. IIIN. В обшей сложности в 501-м батальоне насчитывалось 20 «тигров». В ноябре 1942 года сформировали 503-й тяжелый танковый батальон, имевший еще более сложную организацию. Как и остальные батальоны, он состоял из двух рот. В каждой из них имелось четыре взвода смешанного состава, причем в трех из них «тигров» и Pz. IIIN было поровну — по два, а в одном — три «тигра» и один Pz. IIIN. Кроме того, в составе роты имелся еще один командирский «Тигр» и пять танков Pz. IIIN в легком взводе.

Штабной взвод батальона состоял из двух танков «Тигр». В распоряжении командира батальона также имелся легкий взвод из пяти танков Pz. IIIN. По числу тяжелых танков 503-й батальон оказался самым сильным среди батальонов первого формирования — в нем насчитывалось 22 «тигра».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

«Калиф на час». Танк Т-34-76

 

горящий Т-34-76С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.

Подробнее ...






PR-CY.ru