Сейчас на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Галерея



Танки Германии

Зенитные танки германии второй мировой войны

 

Flakpanzer 38tВо второй половине второй мировой войны немецкая армия столкнулась с громадным численным превосходством авиации противника, в результате чего встала острая необходимость защиты сухопутных войск в боевых порядках и на марше от воздействия вражеской авиации. Наиболее эффективным средством защиты стали зенитные самоходные установки. К 1945-му году Германия была лидером в области подобных разработок.

Подробнее ...

Взвесив все «за» и «против»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Взвесив все «за» и «против», несмотря на особое расположение Гитлера к доктору Порше, проводившая испытания комиссия приняла решение в пользу танка фирмы «Henschel». Гитлер вынужден был согласиться. Машина получила обозначение «Pz. Kpfw. VI (Sd. Kfz.181) Tiger Ausf. Hl», а после принятия на вооружение в 1944 году танка «Tiger lb-название изменили на «Tiger Ausf. E», или «Tiger I». В начале августа 1942 гола началось серийное производство нового тяжелого танка, что, впрочем, не означало конец испытаний.

Они продолжались, но уже на главном танковом полигоне Вермахта в Куммерслорфе. Первыйтанк прошел к тому времени 960 км. По среднепересеченной местности машина развивала скорость до 18 км/ч, расход топлива составлял при этом 430л на 100 км. В августе — начале сентября 1942 гола из заводских цехов вышло 9 серийных танков так называемой «нулевой» серии.

 

Специально для танков «Тигр» была создана новая тактическая единица — тяжелый танковый батальон (schwere Panzerableilimg — sPMbt) представлявший собой отдельную воинскую часть, которая могла действовать как самостоятельно, так и придаваться другим частям или соединениям Вермахта. Формирование тяжелых танковых батальонов — 501-го и 502-го — началось в мае 1942 гола. Экипажи прибывали из боевых и учебных частей в 500-й запасной танковый батальон, дислоцировавшийся в Падерборне. Для их подготовки использовались также полигоны в Пут. юсе. Одру-фе и Фаллингбостеле. Первоначально экипажи «тигров» комплектовались добровольцами, как новобранцами, так и танкистам», имевшими боевой опыт. Такой вывод позволяют сделать, например, дневниковые записи оберефрей гора 502-го тяжелого танкового батальона X. Маттена: «Бамберг.1942 год. На третьей неделе мая в казармы 500-го учебного батальона прибыли танкисты из России. Но были и новобранцы, а также молодые офицеры из военных школ и выздоравливавшие из госпиталей. Наше подразделение получило номер «полевая почта 28201» и должно было первым из танковых частей начать работать с новыми чудо-танками». Основу же 502-го тяжелого танкового батальона составили экипажи 35-го резервного танкового батальона. 28 июля 502-й батальон, получивший к тому времени транспортную и специальную технику, в том числе 18-тонныс тягачи Famo Sd. Kfz.9, прибыл в Фаллингбостель. 19—20 августа туда наконец-то поставили первые четыре «тигра», девять средних танков Pz. III Ausf. L с длинноствольными 50-мм пушками и девять — Pz. IIl Ausf. N с короткоствольными 75-мм. Поскольку танков прибыло мало, а Гитлер требовал скорейшей отправки новых боевых машин на фронт, пришлось ограничиться укомплектованием только одной роты — 1-й. Первоначально рота состояла из двух взводов по два «тигра» и три Pz. IIl Ausf. L в каждом. Еще три Pz. IIIL составили 3-й взвод.

Штабная секция включала в себя два «тигра» и один Pz. IIIN. Остальные Pz. IIIN свели в легкий взвод. После того как в сентябре 1942 гола рота получила еще три «тигра», удалось доукомплектовать 3-й взвод. Кроме того, еще один «Тигр» включили в штабную секцию. В результате количество «тигров» в 1-й роте достигло семи. Сформированная в ноябре 1942 года 2-я рота 502-го тяжелого танкового батальона имела иную организацию. Она состояла из четырех взводов, в двух из которых имелось по четыре «тигра», а в двух других — по четыре Pz. IIIN. По одному танку каждого типа входило в штабную секцию. Всего же во 2-й роте имелось девять «тигров». Необходимо подчеркнуть, что организация у всех трех тяжелых танковых батальонов, формировавшихся осенью 1942 года, была различной и во многом носила экспериментальный характер. Так, 501-й тяжелый танковый батальон, сформированный в октябре 1942 года, также состоял из двух рот. В роте имелось четыре взвода по два «тигра» и два Pz. IIIN в каждой. Еще один «Тигр» находился в распоряжении командира роты. Штабной взвод насчитывал два «тигра», а легкий взвод— восемь средних танков Pz. IIIN. В обшей сложности в 501-м батальоне насчитывалось 20 «тигров». В ноябре 1942 года сформировали 503-й тяжелый танковый батальон, имевший еще более сложную организацию. Как и остальные батальоны, он состоял из двух рот. В каждой из них имелось четыре взвода смешанного состава, причем в трех из них «тигров» и Pz. IIIN было поровну — по два, а в одном — три «тигра» и один Pz. IIIN. Кроме того, в составе роты имелся еще один командирский «Тигр» и пять танков Pz. IIIN в легком взводе.

Штабной взвод батальона состоял из двух танков «Тигр». В распоряжении командира батальона также имелся легкий взвод из пяти танков Pz. IIIN. По числу тяжелых танков 503-й батальон оказался самым сильным среди батальонов первого формирования — в нем насчитывалось 22 «тигра».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео

Авторизация

Комментарии

Танки СССР

Танки второй мировой войны СССР. Жизнь сегодня

 

в парадном строю на 9 МаяБезусловно, качество любой боевой машины определяется в первую очередь периодом ее нахождения на вооружении. Со времен окончания Великой отечественной войны прошло уже более 65 лет, а один из творцов той великой победы, танк Т-34-85 до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира. Достаточно сказать, что с вооружения российской армии он был снят в 1993-м году, а в середине 90-х с успехом применялся на территории бывшей Югославии всеми противоборствующими сторонами.

Подробнее ...






PR-CY.ru