БРДМ 2
БРДМ-2 – развитие и модификация модели БДРМ с индексом 1. Производилась в серийных масштабах с 1963 по 1989 год включительно. Сборка происходила на Арзамасском машиностроительном заводе. Стоит отметить, БРДМ 2 имеет серьезные недостатки в отношении броневой защиты. Броня защищает только от пуль различного стрелкового оружия, а также от осколков.
Однако, обладает БРДМ-2 и преимуществами, в частности, высочайшей проходимостью. Это достигается не только полноприводным основным шасси (с возможностью регулировки давления во всех шинах), но и наличием дополнительных колес выдвижного типа, расположенных в средней части корпуса. Эти колеса помогают миновать значительные траншеи. Данные качества высоко оценили независимые эксперты. Используется БРДМ-2 по сей день в различных странах.
БРДМ-2 обладает конструкцией расположения отделений: в лобовой части находится отделение оправления, в средней части расположено боевое отделение, а в кормовой части – мотороное. Экипаж предполагает наличие четырех человек: командира, водителя (находятся в отделении управления, водитель – слева), стрелка, сидящего в башне и наблюдателя, сидящего по правому (левому) борту в боевом отсеке.