О плавающих танках фашистской Германии известно очень мало, куда большую известность имеют плавающие машины нашей армии, а также разработки японских, американских и английских конструкторов. Однако, в Германии тоже уделяли внимание этому вопросу, только к его исполнению немецкие конструкторы подошли несколько по иному, да и события второй мировой войны не оставили широкого маневра для деятельности в данном направлении.
Фирма «Токио Гансу Денки» выстроила свой новый разведывательный танк на основе модели-92. Изначально было сделано два прототипа танка «Те-Ке», с задним расположением мотора и с передним. После некоторых раздумий был выбран вариант первый.
Впервые в Японии эти машины появились еще в далеком 1918 году. Из закупили в других странах, так что уже спустя два года были сформированы первые японские подразделения, которые были укомплектованы импортными танками «до зубов».
К лёгким танкам относились танки, имевшие боевую массу до 15 т (позднее — до 20 т) и вооружённые малокалиберной пушкой и пулемётом, или пулемётами. Лёгкие танки являлись основным средством усиления пехоты или конницы во всех видах общевойскового боя. К лёгким танкам относились Тип 95 Ха-Го, Тип 4 Ке-Ну, Тип 98 Ке-Ни и другие.
Безусловно, качество любой боевой машины определяется в первую очередь периодом ее нахождения на вооружении. Со времен окончания Великой отечественной войны прошло уже более 65 лет, а один из творцов той великой победы, танк Т-34-85 до сих пор состоит на вооружении некоторых стран мира. Достаточно сказать, что с вооружения российской армии он был снят в 1993-м году, а в середине 90-х с успехом применялся на территории бывшей Югославии всеми противоборствующими сторонами.