Во второй половине второй мировой войны немецкая армия столкнулась с громадным численным превосходством авиации противника, в результате чего встала острая необходимость защиты сухопутных войск в боевых порядках и на марше от воздействия вражеской авиации. Наиболее эффективным средством защиты стали зенитные самоходные установки. К 1945-му году Германия была лидером в области подобных разработок.
Фирма «Токио Гансу Денки» выстроила свой новый разведывательный танк на основе модели-92. Изначально было сделано два прототипа танка «Те-Ке», с задним расположением мотора и с передним. После некоторых раздумий был выбран вариант первый.
Впервые в Японии эти машины появились еще в далеком 1918 году. Из закупили в других странах, так что уже спустя два года были сформированы первые японские подразделения, которые были укомплектованы импортными танками «до зубов».
К лёгким танкам относились танки, имевшие боевую массу до 15 т (позднее — до 20 т) и вооружённые малокалиберной пушкой и пулемётом, или пулемётами. Лёгкие танки являлись основным средством усиления пехоты или конницы во всех видах общевойскового боя. К лёгким танкам относились Тип 95 Ха-Го, Тип 4 Ке-Ну, Тип 98 Ке-Ни и другие.
С началом Великой Отечественной войны советский танк Т-34-76 произвел фурор на поле боя. По своим тактико-техническим характеристикам он на порядок превосходил всех своих соперников. Самые тяжелые немецкие танки Pz.III и Pz.IV ничего не могли противопоставить отечественной машине. Однако время не стоит на месте, а во время войны течет в разы быстрее. За три года Т-34-76 из короля поля боя превратился в мальчика для битья.